Yahoo行動戰術初步有成,CEO再提未來 3大發展方向

2014.10.22 by
曾筱媛
Yahoo行動戰術初步有成,CEO再提未來 3大發展方向
曾經在網路市場獨霸一方的Yahoo,在Google、Facebook等夾擊下,市值早已大不如前。今年9月傳出Yahoo核心業務估值僅剩60億...

曾經在網路市場獨霸一方的Yahoo,在Google、Facebook等夾擊下,市值早已大不如前。今年9月傳出Yahoo核心業務估值僅剩60億美元,遠遠落後於LinkedIn、Netflix等新創網路公司。為了挽救Yahoo的未來,2012年Yahoo大動作延攬Google前任副總裁Marissa Mayer擔任全球執行長(CEO)。2年後,Marissa Mayer的戰術終於有所起色,同時並揭露了未來三大發展方向。

日前Yahoo出的第三季營收報告中,似乎為Mayer帶來一點希望。

enter image description here
(圖說:Yahoo全球執行長Marissa Mayer公布第三季營收報告,行動廣告業績超過預期。圖片來源:Forbes

從Mayer加入Yahoo團隊以來,24個月內,Yahoo已花費16億美元併購超過30家新創公司。同時為了緊縮成本,也大動作裁撤公司旗下服務,包括關閉8個服務據點、65個產品服務、並在全球裁員超過1,600名員工。

Mayer大動作的替Yahoo換血,得到的是在新行動市場的營收成長。根據Yahoo釋出的第三季營收報告,行動廣告的營收超出預期,已經突破2億,佔整體營收比17%,Mayer更預測今年整年度行動廣告收益可望達到12億美元,大幅超過分析師所預測的數字。

早在釋出Yahoo第三季營收報告以前,國外媒體報導據稱Yahoo股東早就對Mayer 2年來斥資併購一大堆小公司,但營收卻不見成長而感到不滿。Mayer除了在長達80分鐘的電話會議中解釋第三季營收狀況外,也同時重申併購對Yahoo的重要性。

以2013年Yahoo花費11億美元併購的社群網站Tumblr為例,Mayer表示,2015年Tumblr可望為yahoo帶來1億以上的營收,營運將逐漸邁向正軌。

而過去幾年來逐漸被Google、Facebook等公司稀釋網站廣告營收,Mayer強調將會在接下來的一年急起直追,努力讓利潤回升。Mayer提出未來Yahoo 3大發展方向:

1.更專注發展行動市場

全球擁有5.5億活躍行動用戶,Yahoo行動廣告業務提昇,有助於整體營收的表現。

2.持續併購新創公司

Mayer堅持將持續為Yahoo併購新公司,她認為併購可以為Yahoo帶來新的技術,所以Yahoo的併購計畫不會停止,接續還將會有更大的併購計畫。

3.影音將會是未來投資的重頭戲

Yahoo未來將發展大量的影音和數位雜誌內容,吸引更多的使用者流量,以爭取廣告商投注影音廣告預算。

對Mayer來說,此次營收報告,好像是股東對他下的期中考,能否帶領Yahoo攻佔下一個世紀的網路市場,華麗轉身,對Yahoo來說應該還有一場硬戰要打。

資料來源:ForbesReuters

每日精選科技圈重要消息