野中知世

2005.12.15 by
數位時代
野中知世
Tomoyo Nonaka 野中知世 1955年出生的野中知世,出身上智大學與密蘇里大學,在80年代即以女強人之姿聞名於日本媒體界。她與大...

Tomoyo Nonaka 野中知世
1955年出生的野中知世,出身上智大學與密蘇里大學,在80年代即以女強人之姿聞名於日本媒體界。她與大榮連鎖超市CEO林文子,是今年日本企業界最具話題性的新任女性執行長。

主播嫁給豪門的傳統戲碼,在日本有不一樣的結局。今年四月,創立五十八年的三洋電機(Sanyo)宣佈,將由主播出身的野中知世出任執行長一職。野中知世一躍成為日本本土大型電子企業的第一位女性執行長,打破日本社會一向由男性主導的傳統。「野中具有相當豐富的海外經歷,並擁有極佳的號召力及協調能力,」邀請野中擔任執行長一職的現任三洋董事長井植敏(Satoshi Iue)稱讚。
今年剛滿五十歲的野中,上智大學畢業前往美國密蘇里州留學,一九七九年返國後,加入日本全國廣播公司(NHK)成為主播。由於主持過四年的商業評論節目《全球財經放送》(World Business Satellite),累積不少政商界人脈。一九九六年,步下主播台後,她曾擔任過大學講師,也曾出任三洋、日本廣播公司(Nippon Broadcasting)及朝日啤酒(Asahi)的外部董事,以及日興證券(Nikko Cordial Securities)旗下智庫的主席,甚至進入政府中討論日本首相直選可能性的委員會。
三洋電機是全球最大充電電池製造商,也是日本第九大晶片公司,並跨足數位相機、家電等領域,但近年來由經營成績不佳。外界對於三洋拔擢女CEO此一人事案褒貶不一,有人批評三洋不過是想利用女性執行長的任命,提升大眾對三洋的印象跟話題性。
上任後的野中立即展開一連串的重整動作,首先調整原來多樣的產品線。野中雖然尚未拿出實績,但不可否認的,野中的出線,對於日本女性社會地位的提升,將有相當程度的指標性意義。

每日精選科技圈重要消息