在未來世界中,機器人將是我們的家庭成員

2014.10.26 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

在未來世界中,機器人將是我們的家庭成員
機器人可以幹什麼?投資過阿里巴巴和雅虎的日本巨頭軟銀,與法國機器人公司Aldebaran合作開發了一款機器人——Pepper,這款鴻海精密代...

機器人可以幹什麼?投資過阿里巴巴和雅虎的日本巨頭軟銀,與法國機器人公司Aldebaran合作開發了一款機器人——Pepper,這款鴻海精密代工、設計精美、應答如流的機器人,憑藉能夠與顧客進行靈活對話的功能,為軟銀在日本的手機零售店帶來了巨大人潮。大量的日本人湧進了軟銀的零售店,為了與機器人進行一些對話和交流。在解決自己孤獨的同時,也為軟銀零售店帶來了巨額收入。而接下來,軟銀創辦人孫正義計劃與Aldebaran進行更多深入的合作,明年二月份將作為消費產品開賣。這些機器人,可以作為老年人的伴侶,也可以幫助殘疾人生活中的日常。

在欣賞完三台機器人的舞蹈後,SYNC大會嘉賓Aldebaran創辦人兼執行長Bruno Maisonnier,開始談論他設想中的未來世界。在他看來,未來的機器人會是家庭的忠實伴侶,以後出去散步的時候可能不再是牽著一隻狗狗,而是帶著一個能夠學習、會與你對話、甚至比你還聰明的機器人。同時,這些聰明、會學習的機器人,還能夠幫助老年人和殘疾人士解決一些生理問題。

那麼,Maisonnier眼中的未來世界將能夠如何實現呢?目前,已經有1000多所實驗室和大學,使用Aldebaran機器人進行研究工作。並且,在全球,Aldebaran在全球有超過1萬個用戶,全球有超過6千台NAO機器人被銷售。

NAO是一款作為教育和研究伴侶的小型機器人,能夠陪伴小孩進行基礎的學習工作。

目前,Aldebaran旗下有著三款機器人,除了作為教育和研究伴侶的NAO,大型機器人Romeo是面向研發工作、真正能夠給予缺乏自治能力者幫助的伴侶。Maisonnier介紹說,在人摔倒的時候,這款機器人能夠幫助扶起來。Maisonnier舉了一個例子,2003年的歐洲非常乾、非常熱,在這一年,有將近7千個老年人意外死亡,而死亡原因則是因為摔倒後再也起不來。是的,幫助老年人料理生活是Aldebaran的願景之一,也是Aldebaran投資人孫正義將在日本這個老齡化社會的未來計劃之一。軟銀和Aldebaran合作的Pepper則是專注於消費市場的產品,就像Maisonnier所說,Pepper不希望只屬於科技愛好者,更希望大眾用戶能夠看到其中的價值、並且享受其中帶來的便利。

另外,為了更好地實現了機器與人的無縫交流,Aldebaran研發了專注於人們互動的操作系統NAOqi OS。裝備NAOqi OS的機器人有著良好的用戶界面,能夠識別人們的肢體語言,從談話理解人們的思維情緒。目前,NAOqi OS已經釋放SDK,開發者可以通過SDK開發出各種應用程序。

豐富的應用程序,能夠擴大機器人的使用場景。在未來,機器人可能不光只是你的一個伴侶,而是成為家庭中實實在在的一個成員、真真切切的家庭助手。也許,這就是未來不久後的機器人世界。

本文出自PingWest/郭海峰

每日精選科技圈重要消息