漫畫App市場火熱,軟銀也來搶

2014.10.28 by
顏理謙

日本漫畫App市場近年來相當火熱,不只LINE、DeNA、NHN PlayArt接連推出產品,軟體銀行(SoftBank)也在27日宣布由SoftBank Technology子公司M-Sokution設計開發的漫畫App「Heart Comics」上線,正式加入戰局。

enter image description here

Heart Comics目前只有iOS版本,漫畫作品數量超過400部。使用者雖然可以免費下載,但如果要瀏覽漫畫,必須要使用代幣。每天第一次打開App時,會自動發送100枚代幣,每讀一頁就會扣掉一枚代幣。如果當天想讀的頁數超過100頁,就必須另外花錢購買。目前計費方式是200枚代幣為日幣100元(約台幣30元),500枚代幣是日幣200元(約台幣60元)。因此,輕度使用者不需要任何花費,就可以直接使用,而重度使用者也可以選擇自己需要的付費方式,這樣的商業模式與社交遊戲相當類似。

此外,系統還會根據使用者登錄的各項個人資料包括性別、年齡、興趣等推薦適合的漫畫,讓使用者可以更容易找到自己喜歡的作品。

值得一提的是,這款App誕生自軟銀集團的內部創業提案制度「SoftBank InnoVenture」。這項制度從2011年開始實施,鼓勵員工提出新事業構想,只要是集團內的員工都可以自由提案。實行的第一年就湧入大約1,200件提案,其中有4件獲得日本雅虎和SoftBank Mobile採用。接下來兩年也都各有一千多件提案。

每日精選科技圈重要消息