[路主播紐約現場] 如果可以學會外國語,女生你也能寫程式

2014.10.31 by
路怡珍
[路主播紐約現場] 如果可以學會外國語,女生你也能寫程式
回顧今年,冰桶挑戰在全世界引爆風潮,成為是媒體瘋狂分析的焦點之一。如果說一開始造成這個旋風的主因,是有科技界大佬出面呼籲,那只對了一半。因為...

回顧今年,冰桶挑戰在全世界引爆風潮,成為是媒體瘋狂分析的焦點之一。如果說一開始造成這個旋風的主因,是有科技界大佬出面呼籲,那只對了一半。因為並不是所有的倡議概念,都只要科技界的巨星說話就會造成風潮。去年在美國,有一個希望大眾「學寫程式」的系列倡議,就很雷聲大雨點小:我們一群美國科技大佬們在鏡頭前面,花一到兩分鐘,解釋程式語言概念:它是怎麼寫的、用什麼邏輯寫的、它的功能是什麼。想盡辦法希望有更多的聰明年輕人寫程式。

剛在中國北京清華大學出盡風頭的臉書執行長佐克伯說過;NBA籃球明星 Chris Bosh也說過;連Microsoft的創辦人比爾蓋茲也像大學教授一樣,在鏡頭前拍了一分鐘的視頻。但呼籲完後,點閱率即便衝高,也沒有轉化成實際行動。「寫程式」這三個字聽起來就好難、門檻好高,誰來講都沒用。另一方面,科技界擔心在短時間內,好的創新概念,根本沒有辦發找到好的工程師來執行,會拖慢整個產業往前的速度,因為看看這個媒體統計的數據:10年之後,美國會需有將近150萬的電腦科學相關職缺,但是如果把大學相關科技畢業生加總乘上三倍,還是沒辦法補足缺口。

於是在紐約,這個新創企業就特別有趣:接受天使基金投資的The New York Code+Design Academy,從業界找來 18位最強的程式語言高手,希望將「寫程式」這個技能從特殊階層釋放出來,讓一般社會大眾親近它、使用它 。

enter image description here

總部設置在華爾街,採取小班制,學生從 9歲的小孩,一路收到65歲。不分性別、不分種族,上課前會先接受輔導,清楚瞭解訴求再進行分班。教授課程從Web Development、Front End101、UI/UX design、到iOS和Android develop都有。分班非常細,還有特訓祕笈班。The New York Code+Design Academy從二月創立至今,成功畢業的學生已經有300多人,其中96%都在畢業後找到兼任或長期的企業工作。一位65歲的退休花農是個讓團隊非常興奮的例子,因為這位可愛的花農想架網站推銷他的花店,因此特別來報名參加web develope的課,目前每個晚上都在教室裡練習。

「已經2014年了,你怎麼可以每一天都在用科技產品,但是對於它的邏輯完全不清楚?每個人現在幾乎都在寫blog、玩視頻、試著自己改變一些APP,這要怎麼做到呢?而對企業來說,最大的賣場、最高級的金融系統、最普羅的大眾運輸系統都在紐約、都需要進化,這要怎麼做到呢?這些問題的共通點,就是好的工程師。而這不是一天就會發生,這發生在大眾對於程式語言產生理解、產生興趣之後。」創辦人Jeremy Snepar 這樣跟我說。

我知道最近有許多美國科技公司都還成立專門的組織,來推導「女性coding」,例如Microsoft和GoogleX,於是我問Jeremy,如果有一個人因為自己是女生,而擔心自己可能會學不好程式,你會怎麼跟她說?Jeremy停了一下,說了一個我覺得非常生動的譬喻:「世界上,每一種語言都是由字彙、句型架構、和連接詞組成的;程式語言也是,它有自己的字彙和語法。如果這世界上大家都學得會第二、第三外語,那也就證明大家也可以學會程式語言。跟性別完全沒有關係。」

enter image description here

我覺得對極了,我們從來沒有看過一種語言只有一種性別學得會,那麼業界98%的工程師都是男性,這件事情就有結構性的問題。我同時也覺得The New York Code+Design Academy它自己作為一個新創企業,但它的產出能夠回過頭來,振興和推進科技產業鏈,這是非常有意義的事情。最直接來看,「學寫程式」這件事情,並不是在執行層面有多困難,而是怎麼打破一般社會大眾的刻板印象,empower民眾可以直接參與科技世界。很開心在紐約,已經看見了這樣的新創教室遍地開花。

每日精選科技圈重要消息