聯想完成Motorola併購,晉升全球第3大手機商

2014.10.31 by
楊晨欣
聯想完成Motorola併購,晉升全球第3大手機商
聯想前日正式完成對Google旗下Motorola Mobility事業部的併購案,以29.1億美元成交,而這筆併購案,也讓聯想成為目前全球...

聯想前日正式完成對Google旗下Motorola Mobility事業部的併購案,以29.1億美元成交,而這筆併購案,也讓聯想成為目前全球第3大手機製造商,只落於Apple、Samsung之後。

enter image description here

掛有Moto與Droid等品牌名的產品,都落入聯想手中,另外包括Motorola全球3,500名員工(其中2,800明都位於美國)。而同樣出身中國的另一手機製造商小米,則因為這起併購案,在手機製造商的排名上,落為第4。

近期,Motorola在智慧手機產品市場表現不差,其去年發佈的低價智慧型手機Moto G系列,銷售數字表現良好,成為Motorola史上銷售最佳的手機,而前幾個月正式發表的智慧手錶Moto 360,更是相當受到各界注目,成功引起市場話題。

enter image description here

目前聯想已經是全球最大PC製造商(在他們收購IBM個人電腦事業部後),而在亞洲與中東地區,聯想也早就是智慧手機市場的主要廠商之一,但是他們從來沒有成功把旗下產品推到北美與西歐市場上,而這次的併購案,藉由Motorola與這兩個市場電信商的既有合作關係,正是幫助聯想擴展全球事業版圖的大好機會。

聯想負責歐洲、中東、非洲等市場的總裁Aymar de Lencquesaing表示,現在聯想會先衡量每個市場的優勢品牌,大體上,成熟市場將會以Motorola這個品牌為主,而新興市場則反之主打Lenovo品牌,未來,聯想也會把Motorola產品,帶入中國市場。

聯想執行長楊元慶進一步表示,即使透過這場併購案,聯想成為世界第3,但是他們擁有更大的野心,以全球智慧型手機與行動裝置領導者為目標前進。

根據IDC最新資料(尚未考量Motorola銷售的數據),今年第3季,聯想在智慧型手機市場的市場佔有率為5.2%,共出貨1690萬台,而小米則總市占5.3%,全球出貨1730萬台。

資料來源:BBC NewsBloomberg

每日精選科技圈重要消息