從北美吃到拉美,傳軟銀欲收購墨最大電信

2014.11.04 by
顏理謙
不甘於死守國內市場,日本軟體銀行(SoftBank)向外擴張動作頻頻。先是在去年接連完成美國電信商Sprint、芬蘭遊戲開發商Superce...

不甘於死守國內市場,日本軟體銀行(SoftBank)向外擴張動作頻頻。先是在去年接連完成美國電信商Sprint、芬蘭遊戲開發商Supercell收購,進入2014年以來,也持續在全球攻城掠地,包括與紅衫資本共同投資印尼電商Tokopedia,還投資印度最大電商Snapdeal及叫車服務ANI Technologies Pvt。日前華爾街日報再報導,軟銀最新的收購目標是墨西哥電信商América Móvil,要將觸角從北美延伸到拉丁美洲。

enter image description here

知情人士表示,軟銀打包Sprint之後,計劃將版圖拓展到中南美洲,買下墨西哥電信商América Móvil,現在正指派Sprint執行長Marcelo Claure收集相關資訊。América Móvil在墨西哥的市占率高達七成,是目前最大電信商。分析師指出,América Móvil出售規模將高達150億美元。而且,不只軟銀,美國第二大電信商AT&T等也虎視眈眈。

收購Sprint雖然讓軟銀打入北美市場,但經營之路並不輕鬆。根據今(4)日公布的財報,軟銀上一季獲利為9千億日幣(約台幣3千億元),比前期減少17%。軟銀表示,這是因為去年買下Sprint,為了擴張事業所增加的費用。執行長孫正義也在記者會中說明,「(關於Sprint)我們並不著眼於當下的獲利,而是要從本質上改善企業體質。」因此,Sprint的獲利成長將會是「一場長期的苦戰,短期內不會馬上變好。」

根據Bloomberg報導,Sprint日前宣布將裁員2千人,大約佔整體員工數的6.5%。這是因為市場競爭激烈,Sprint難以招攬新顧客,苦思之下決定縮減人事費用,以改善公司業績。

每日精選科技圈重要消息