平板的下一個戰場:從娛樂到生產力工具

2014.11.05 by
極客公園
平板的下一個戰場:從娛樂到生產力工具
2011 年推出的iPad 引領了平板電腦的風潮,但是在大螢幕手機逐漸擠壓之下,平板逐漸被用戶遺忘,不少人從每年一更新已經變成了兩年一更新,...

2011 年推出的iPad 引領了平板電腦的風潮,但是在大螢幕手機逐漸擠壓之下,平板逐漸被用戶遺忘,不少人從每年一更新已經變成了兩年一更新,平板市場的增幅持續放緩。對於蘋果來說,iPad 的市場佔有率在2014 年已經落到了22%。

iPad Air 2發布後相對平淡的反應已經給蘋果敲響了警鐘。對於正在失寵的iPad,有傳言表示蘋果正在打造一款螢幕尺寸大於12吋,針對專業領域的新iPad。

生產力是平板的獨家優勢

5吋到6吋的智慧型手機已經很好地滿足了用戶社交、娛樂的需求,但是6吋屏幕幾乎是智慧型手機的極限了,這也限制了智慧型手機進入專業領域——誰願意在5.5吋的螢幕上處理200行表格呢?螢幕尺寸更加靈活的平板則有著進入專業領域的先天優勢——9吋螢幕下,無論是表格還是專業軟體,和5吋手機相比體驗都上有巨大的提升。

微軟的Surface、Google的Nexus 9 都在強調大尺寸觸控螢幕與生態帶來的生產力。Adobe 近日公佈的一系列針對Surface 優化的專業軟體影片讓不少人瞠目結舌。而Nexus 9 在發佈時就公佈了帶有鍵盤的保護套。和傳統的筆記本相比,平板有著更多的傳感器,互動更友好的觸控螢幕和便攜的尺寸。在生產力方面,平板具有先天的優勢。

平板比手機擁有更大尺寸的螢幕,比傳統PC有更多的傳感器與便攜的尺寸。

大尺寸的iPad會帶來什麼

iPad 在圖形圖像、影音製作領域已經積累豐富的第三方應用。但是9.7 吋的螢幕與相對較弱的處理器限制了這些軟體發揮出更強的能力。一個更大尺寸、面向專業領域的iPad 會釋放這些潛力,讓專業人士更願意在iPad 上工作、創造。

蘋果在今年和IBM 的合作某種程度上也流露出了進入企業領域的野心。這個領域裡,Mac OS X 平台是很難達到Windows 的高度。但是在行動領域,Android、iOS 基本處於同一起跑線。一個硬體能力更強的iPad 能讓iOS 在企業領域快速脫穎而出,建立起今天Windows 在專業領域那樣的優勢壁壘。

在專業領域,硬體性能更強的iPad 也能有更多的用武之地。生物、醫療等學術領域一直需要一台性能強勁,體驗友好的設備取代笨重的PC。

大約在明年

綜合各方面的消息,新的iPad 可能會在系統上融合更多Mac 的特性(就像Mac 融合iOS 一樣),採用4K 螢幕,12吋以上的螢幕尺寸。處理器也會遠高於現在的A8 處理器。最早在2015 年,Surface、Nexus 9 將迎來這個強大的對手。

本文出自極客公園

每日精選科技圈重要消息