[NEO Marketing]和雲端情人聊聊吧!56%美國民眾曾有經驗

2014.11.06 by
顏理謙
[NEO Marketing]和雲端情人聊聊吧!56%美國民眾曾有經驗
電影《雲端情人》中聰慧又善解人意的人工智慧軟體「莎曼珊」不僅讓男主角為之沉醉,無時無刻都想和她分享生命經驗,兩者間的互動也緊緊牽引觀眾的心。...

電影《雲端情人》中聰慧又善解人意的人工智慧軟體「莎曼珊」不僅讓男主角為之沉醉,無時無刻都想和她分享生命經驗,兩者間的互動也緊緊牽引觀眾的心。然而,在現實生活中,我們使用到Siri、Google Now或微軟Cortana這類個人助理軟體的機會有多少呢?Thrive Analytics公布了一份調查數據,結果顯示,超過半數的美國民眾曾經使用個人助理軟體,其中又以問世最久的Siri最受歡迎。

根據Thrive Analytics今年10月所公布的調查,在所有受測者中,56%美國民眾表示曾經使用個人助理軟體。而在Siri、Google Now和Cortana中,又以Siri的使用程度最高,占了67%,Google Now(45%)稍微落後一些,Cortana(5%)則還有很長的路要追趕。

至於哪一群人,才是這類軟體的愛用者呢?答案不讓人意外。表示自己曾經使用個人助理軟體的族群落在18歲到29歲,比例高達71%,顯示年輕人果然還是最能接受新科技的族群。年紀在30歲到43歲之間的民眾,比例也達59%,超過半數。而44歲以上的族群,比例則都不超過40%。

enter image description here
(圖說:根據調查,18歲到29歲的年輕族群曾使用個人助理軟體的比例超過7成。圖片來源:eMarketer。)

雖然到目前為止,大多數人不會像《雲端情人》主角一般頻繁使用個人助理軟體,但這類軟體的使用頻率也不低。4成民眾表示自己每周都會使用Siri、Google Now或Cortana,更有24%民眾每天都會使用。

不過,每個族群使用個人助理軟體的目的其實也大不同。根據Northstar的調查,13到17歲青少年使用這類軟體進行語音搜尋的前三大目的分別是「打電話(43%)」、「問路(38%)」和「幫忙完成功課(31%)」。而18歲以上成人則是「問路(40%)」、「撰寫文字(39%)」和「打電話(31%)」。

資料來源:eMarketer

每日精選科技圈重要消息