諾基亞搶攻企業用戶生意

2006.09.15 by
數位時代
諾基亞搶攻企業用戶生意
近來《CSI犯罪現場調查》這部電視影集普受大眾歡迎,但現實生活中的警察,有辦法像劇中主角般運用先進的高科技來偵查案件嗎? 「英國警察在犯罪...

近來《CSI犯罪現場調查》這部電視影集普受大眾歡迎,但現實生活中的警察,有辦法像劇中主角般運用先進的高科技來偵查案件嗎?
「英國警察在犯罪現場調查時,會以諾基亞的數位筆畫下狀況,利用藍芽傳到手機,再將手機上的資料傳進電腦伺服器,」諾基亞(Nokia)企業解決方案事業部策略暨產品行銷副總裁蘇珊麥肯(Susan Macke)仔細地說著諾基亞目前和英國警方合作的最新應用。麥肯表示,由於警察無法隨時帶著筆記型電腦,英國警方就找諾基亞一起合作,以往警察辦案比較孤立(isolated),新的行動方案讓他們迅速啟動又可立即合作。
根據研究報告和市場調查,諾基亞判斷二○○九年時行動商務的規模應可達到三百億歐元。為了這三百億市場,諾基亞在二○○四年成立企業解決方案部門,除了積極加強本身的研發實力,諾基亞也聯合四百多家公司結盟成開發夥伴,再加上購併知名業者(如行動裝置跨平台領導廠商Intellisync),麥肯表示,「從今年下半年開始,無論是商務手機、行動軟體和安全管理軟、硬體等企業行動化需求,諾基亞都已經整合好了。」

諾基亞搶攻企業解決方案

為了改變消費者認為諾基亞只會賣手機的形象,諾基亞不斷地傳遞訊息,不僅對內教育公司所有員工,讓員工徹底了解諾基亞在企業解決方案上的優勢,對外也努力宣揚,特別針對三種人士。
首先,針對專業的商務人士推出合適的手機,例如最近剛推出的E61。以往諾基亞的手機都以有型有款取勝,卻不具備收發email的功能,因此讓黑莓機(Blackberry)、Treo(Palm版的手機)、以及宏達電的智慧型手機,霸占了這塊商務手機市場。
美國《華爾街日報》的個人科技專欄作家摩斯堡(Walter Mossberg)以「便宜、好用」盛讚這款手機既可收發email,又可在上面編寫Word和PowerPoint、任意瀏覽網頁、PDF檔案,是一款先進的智慧型商務手機。因此,E61被英美媒體喻為「黑莓機殺手」。
其次,要讓各大企業的資訊主管願意選用諾基亞的產品,安全裝置和控管都要夠方便。麥肯強調,諾基亞的企業解決方案包括裝置管理(Device Management),出門在外的工作者不必回辦公室,資管人員也能在公司控制員工手機的開或關、員工對公司資料的存取權限、軟體重新安裝或更新。裝置管理還可以一起管理員工的筆記型電腦,對資管人員而言非常便利。 同時諾基亞提供的安全設備也可以和企業原有的網管設備連結,不論是思科(Cisco)還是瞻博網路(Juniper)的硬體,諾基亞都有配套措施。諾基亞同時也和IBM、甲骨文、思愛普(SAP)、微軟等企業應用程式整合,共組顧問團隊為企業服務。
解決資訊管理人員資安和管理上的憂慮後,諾基亞最努力說服的,應該就是企業決策者,要讓企業老闆們相信,行動商務的投資是值得的:工作移動化後,員工效率增加,業務銷售也可提高。
麥肯非常有信心地說,和其他競爭者比起來,諾基亞提供企業最完整的解決方案,「我不可能和企業用戶說這是諾基亞的一、二、三,你自己解決問題四、五、六,但是請先買我這些東西,」諾基亞會問:「你有什麼?我們可以一起配合,一起合作做好工作行動化。」

解決方案事業部明年獲利

目前諾基亞的解決方案事業部門仍在虧損當中,麥肯表示,預計二○○七年時應可獲利。這正好和今年七月諾基亞財務長西門森(Rick Simonson)接受美國《商業週刊》(BusinessWeek)訪問時所說的時間表一致,「明年應是企業解決方案轉虧為盈的一年,同時也會帶給諾基亞另一次的成長。」
英國《經濟學人》雜誌今年六月時,在諾基亞新執行長康培凱(Olli-Pekka Kallasvuo)上任時特別指出,「諾基亞的創新,有著和蘋果電腦一樣聲名;諾基亞最賺錢的核心,則是具有戴爾電腦般的通路和後勤物流。」
以諾基亞目前在行動商務上的努力,未來成為企業行動解決方案中的IBM,或許指日可待。 *Nokia創新策略推手——Susan Macke 蘇珊麥肯(Susan Macke)大學畢業後就到IBM寫程式,從工程師一路做到資深顧問經理。接著進入摩托羅拉,之後再到英國手機Sendo,2004年1月正式加入諾基亞。 從工程師做到策略發展和銷售,從個人電腦做到手機,麥肯表示,「一切都是因為匯流(converge),手機和電腦、電信和網際網路、語音和數據,都沒有差別了。」 由於她懂技術,與客戶溝通時極具說服力。麥肯說,諾基亞企業解決方案的團隊工程師也會輪調為業務,這樣才能經由與客戶的對話了解他們的需求,開發出對的產品。銷售產品時,也知道實際的開發進度和困難度,不會亂說時間。

每日精選科技圈重要消息