[蘇麗媚] 想像「視頻社群化」時代

2014.11.21 by
蘇麗媚

2004年前後,網路視頻相關產業開始崛起,截至今時,將近10年歷程,精彩紛呈。「視頻網路化」時代,大量的影音內容急欲搭上網路產業風潮,紛紛將內容移轉到網路上,這其中無論是影音娛樂內容,或是不想受時間限制的廣告,甚至沒能和受眾直接互動的創作,都希望應用網路開放特性,直接提供內容給不想再被綁在傳統媒體前,接受餵養的消費者。在此同時,興起許多由網路原生的視頻平台、新鮮奇特的豐富內容,更冒出一夕成名的素人群。

根據CCS Taiwan的調查,每天透過數位螢幕收看影音內容的比例,從2012年的27%成長至2014年的41%,且年齡層越低比例越高。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)的報告也指出,2012年僅有12.5%網友每天使用行動裝置收看視頻,但在 2013年便成長1.5倍,到達30.8%,收看影音內容的習慣往行動端改變。基於消費者對內容自主的渴望、對溝通的簡化,視頻網路化崛起成為傳播主流。

但值得注意的是,2014年「視頻社群化」正在竄起,也開始分食眼球板塊的轉移,雖然體驗不同,但它終究對視頻網路化產生了影響。

日前在另一專欄中引用了《紐約時報》的報導,「9月5日,碧昂絲在Facebook和YouTube上,發送了一段4分鐘視頻,讓粉絲們看到她為MTV音樂頒獎大會上的現場表演所做的準備。在前面4小時裡,Facebook使用者觀看這段視頻達240萬次。而在YouTube上,同樣時間只有幾千次觀看。」這段準確設定為服務粉絲社群的視頻,讓數字說了話,證明視頻社群化開始被期待。

Facebook原是一個單純的社交分享軟體,但加上具有高度同好社群定位後,從接收到訊息後直接分享,進而在動態牆裡期望被推播,分享再分享的病毒式視頻,對比YouTube的等待被尋找邏輯,不意外兩者之間出現觸及率數字落差的必然。

《華爾街日報》引述內情人士的報導更指出,「臉書正積極與YouTube的主要內容供應商接洽,希望內容業者能將影片放在臉書。部分YouTube內容供應商已將熱門影片放到臉書,包括迪士尼旗下的Maker Studios和Collective Digital Studio。臉書也和內容業者討論如何在影片內置入廣告,有可能很快就會推出相關廣告服務。

進入視頻社群化強勢開端的時代,如果連YouTube都已面臨視頻社群化的威脅,那麼我們不妨一起想像一下,視頻社群化隨著消費者使用行為,會陸續出現的定義?

現在看起來,視頻社群化是為了讓視頻更準確流向主要受眾社群,並經由社群高度的認同感和長時間互動,而成為推波助瀾出影響力的「行銷者」?又或者,視頻會因為各式各樣的社交分享軟體,而開始成為被社群策展後的各種「類型化」社群?正反向想像不定論,但因為近期幾個粉絲數都已近百萬的社群網站,同時來和我討論視頻發展題目,視頻社群化的趨勢必然值得關注。

每日精選科技圈重要消息