高階經理人的腦力補充站

2005.12.01 by
數位時代
高階經理人的腦力補充站
跨領域的學習,是台大EMBA從9年前開辦至今維持不變的教學方針,所以你可以和暢銷女作家一起上課、和國防單位裡的將官一起準備期中報告,甚至近年...

跨領域的學習,是台大EMBA從9年前開辦至今維持不變的教學方針,所以你可以和暢銷女作家一起上課、和國防單位裡的將官一起準備期中報告,甚至近年開始,還有來自韓國、日本等地長期外派來台的高階經理人,一起當同學。圖為去年新生入學前,在礁溪舉辦兩天一夜的營隊活動,為接下來三年的同窗情誼,揭開序曲。

學生的話 曹志堅(IDC台灣分公司總經理)
2003年資訊管理組 每一門課都有不同的經驗 兩年來我們上過很多有趣的課程,甚至一起組團到過中國、東歐、日本各地參訪。同學裡有將官、音樂工作者、醫生、會計師、律師等。除了上課,同學間還花了很多時間一起在課後討論、考試前一起K書,和大學生一樣,不同的是,這裡接觸到更多元豐富的社會資源。

執行長的話 李吉仁
教授壓力大,因為學生才是主角 我們去年開始陸續派了20位老師去哈佛接受個案教學法(case method)的訓練,預計明年開始未來各種課程都會提高個案討論的比重,因此未來課堂上的主角不再是老師,而是學生,每個來上課的人都必須反饋自己的想法。

熱門課程 領導統御與決策模擬 這門課與國防大學合作規劃,學生除了一般理論課程外,還必須到陸軍官校參加為期四天的「兵棋推演與戰地模擬演習」,在機槍掃射、漆彈雨林的情境下,對於策略、領導管理還有決策執行之間的新體會。

熱門教授 巫和懋 巫和懋教授在美國史丹福念經濟學博士時,論文指導教授就是1972年諾貝爾經濟學獎得主亞羅(Kenneth Arrow),他開設看似冷僻的「賽局與產業競爭策略」課程,一班只收60人,但是今年有117人想要爭名額。

台大EMBA小檔案 成立時間:1997年 目前學生人數:在校學生577人、畢業生646人 課程費用:約55萬元 每年招生考試時間:每年10月中發售簡章,11月初報名、筆試,12月放榜 傑出校友:富邦證券董事長葉公亮、肯德基台灣總經理吳美君、商之器董事長盤文龍

每日精選科技圈重要消息