繼爆資安疑慮,Uber高層發言再惹議:我們要對付記者

2014.11.20 by
李欣宜
繼日前Uber高層使用「上帝視角」(God View)功能追蹤BuzzFeed記者搭乘Uber時的地理位置,引發外界對Uber侵犯乘客隱私的...

繼日前Uber高層使用「上帝視角」(God View)功能追蹤BuzzFeed記者搭乘Uber時的地理位置,引發外界對Uber侵犯乘客隱私的疑慮。17日BuzzFeed又爆料,Uber資深副總裁麥可(Emil Michael)於一場媒體餐敘中表示,Uber應該要斥資一百萬美元招聘四名頂尖記者,來幫助Uber對付那些報導Uber不利消息的記者。麥可在聚會中表示,Uber應該要以其人之道,還治其人之身,招聘記者去調查那些報導不利Uber消息的記者的私生活和家庭,並用這些資料來讓那些記者住嘴。

enter image description here
(圖說:Uber叫車服務自推出以來大受歡迎,但卻也爭議不斷。)

麥可甚至點名外媒Pando日報的主編莎拉,宣稱他已經掌握了一些她的醜聞,而且隨時都可以要他旗下的記者調查她。日前莎拉才針對Uber十月在法國打出辣妹司機幫開車的宣傳手法大肆批評,並且指出她已因Uber這個不尊重女性的行為移除掉Uber。麥可顯然對莎拉的報導不以為然,在聚會上表示,如果真有越來越多女性刪除掉Uber,莎拉要負起全責,而且指稱莎拉被一般計程車司機性騷擾的機率,比被Uber司機騷擾的機率更高。

麥可隔天立刻聲明道歉,表示為自己的行為感到後悔,他在那場不公開聚會中的發言不能代表公司的立場。Uber執行長Travis也急忙出來滅火,在Twitter上表示,麥可的發言非常糟糕,完全沒有表現出一個領導者應有的風範,與Uber的理念背道而馳,也無法代表Uber的立場。

據稱麥可以為那場聚會的發言是不對外公開的,但BuzzFeed的記者卻沒有被如此告知,因此才爆發了這一場Uber高層調查記者的醜聞。

Uber近半年來負面新聞頻頻,八月時Uber為打擊競爭對手Lyft,故意打電話去Lyft叫車後又取消,害Lyft司機賺不到錢,藉此挖角競爭對手的司機。十月時又傳出Uber正招募五萬名退役士兵當司機,但此舉有可能會排擠其他沒有專業技能的普通人的加入Uber司機行列。

參考資料:The VergeBuzzFeed

每日精選科技圈重要消息