平板光環不再?IDC:整體成長不如以往, iPad出貨量首度下滑

2014.11.30 by
曾筱媛
平板光環不再?IDC:整體成長不如以往, iPad出貨量首度下滑
IDC日前更新2014年平板和個人電腦市場的全國預估出貨值。IDC表示,全球平板市場在2014年雖然仍有些許成長,但出貨力道已大大不如往昔。...

IDC日前更新2014年平板個人電腦市場的全國預估出貨值。IDC表示,全球平板市場在2014年雖然仍有些許成長,但出貨力道已大大不如往昔。今年預估出貨量僅成長7.2%,對比2013年總出貨量成長52.5%,平板電腦市場似乎逐漸趨向飽和。2014年蘋果電腦平板系列產品出貨量更首度下滑12.7%,拉低整體出貨量,平板電腦的榮景似乎不再那麼樂觀。

enter image description here
(圖說:蘋果iPad平板出貨量首度下滑,幅度達12.7%,平板電腦榮景似乎不如智慧型手機樂觀。圖片來源:蘋果)

如果你在今年一直持續觀察平板出貨消息,那IDC釋出的這份2014年度預測報告,應該不是太大的新聞。全球平板出貨量在2014年第三季的成長幅度就已趨緩,幾大平板廠商包括蘋果、Samsung、華碩等市占都已逐漸下滑。平板的產品生命周期似乎不如智慧型手機持續上升。IDC內部總監Ryan Reith表示,平板用戶換機潮不如智慧型手機踴躍,平均使用年限超過3年甚至4年,這可能是造成平板電腦買氣趨緩的原因。

雖然總體廠商平板出貨量增加不多,但細看各家廠商,可發現微軟今年度在平板營收額成長幅度最高67.3%。Android平板市占67.7%最高,其次為蘋果iPAD平板27.5%。

資料來源:IDC

每日精選科技圈重要消息