熱情洋溢的旁觀者 ——彼得.杜拉克

2005.12.01 by
數位時代
熱情洋溢的旁觀者 ——彼得.杜拉克
一九○九年出生在維也納一個中上階級猶太家庭的杜拉克,很早就顯露超群的才華,越級升上中學時,正逢社會主義狂潮席捲歐洲之際,那時期杜拉克開始發現...

一九○九年出生在維也納一個中上階級猶太家庭的杜拉克,很早就顯露超群的才華,越級升上中學時,正逢社會主義狂潮席捲歐洲之際,那時期杜拉克開始發現自己和同學格格不入,想法也和許多人不同,當同學一窩蜂投入社會主義青年軍運動,他不畏異樣眼光寧可做個旁觀者;當大家異口同聲韃伐哄抬物價、發國難財的商人時,他卻以商家實踐承諾、顧客認同商品價值乃天經地義,為商人辯護,令大家瞠目結舌。
那是一個巨變的時代。工業革命帶動中產階級的興起,帝國主義搖晃了世界秩序,原來的社會結構正在崩解傾圮,新的思維卻還在型塑和建構之中,因此什麼都是可能的,人人都懷抱著各自理想與願景。在杜拉克的回憶錄(旁觀者)一書中,杜拉克所結識的人包括還是十幾歲少女時就參與炸彈計畫的無政府主義者,也不乏法西斯主義和納粹的支持者。他們的理想和挫敗,舊時代的人面對混亂新世紀的焦慮與堅持,杜拉克在(旁觀者)裡以一種超越意識型態、從關懷「人」出發的立場誠實地述說。

像當時歐洲所有知識分子一樣,杜拉克對世界也有自己的想像,但跟其他人不一樣的是,他的想法不是教條的、理論的,而是以人為本的,和生命息息相關的。從法蘭克福大學取得法學博士學位後,納粹極端主義的陰影在他心頭揮之不去,他因此並沒有在歐陸找一個穩定的教職,經歷了編輯、金融、記者、顧問等工作後,最後選擇在美國落腳,並寫出了(工業人的未來),揭櫫「企業終將成為工業社會的主體,在這體制當中,不但要實現管理的原則,也得兼顧個人的地位和功用」。因為這本書,杜拉克獲當時美國最大企業通用(GM)公司之邀,進行一項組織建構計畫,計畫結束後杜拉克出版了(企業的概念),為現代管理學奠定了基石。 杜拉克雖被尊稱為管理學之父,他卻自認為是一個社會生態學家,他觀察人們工作的情形,從他工作的歷史情境思考,找出對工作者和組織兩者都好的解決方案,不過就是這樣而已。 就在管理已成為顯學的今天,歐洲各國也已走出冷戰陰影,在有志之士的努力之下,捐棄歷史上的恩怨與成見,建立歐盟,朝向「一個歐洲」的目標前進,距離二次大戰結束已經整整一甲子六十年了。但是歐洲今日所面對的問題相較一世紀前更形複雜,最近法國巴黎第二代移民群起暴動即是最好的例子,在失業問題的背後,其實是內化的意識型態問題,正如(新黑暗大陸)一書指出,歐洲文明其實潛藏一個毀滅因子,即優越種族主義,如果歐洲不能接收本身亦是平凡的事實,就很難接納衝突與多元。 只要是碰到政治,意識型態一牽扯進來,管理學也束手無策,只能冷眼旁觀了。

《杜拉克談未來管理》 彼得.杜拉克著/王嘉源、王柏鴻、羅耀宗譯/時報出版 無論世界局勢如何變化,個人與企業管理的「戲」永遠必須唱下去。因應變革最重要的步驟,就是要解釋趨勢,擬出解決方案。杜拉克建議讀者,不斷質疑現況,接受趨勢而不企圖改變趨勢,並且切實採取行動。他說:「最有效能的管理人就是最能採取正確行動的人。」

《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄》 杜拉克著/廖月娟譯/聯經出版 本書既是師友感懷,也是時代見證,更是知識旅程,杜拉克帶領讀者,從19世紀的末葉一直走到20世紀即將結束,這是一場少見的大巡禮。他藉著對人的素描,延伸為時代的反省,讀者除了可以看到一棵棵令人驚奇的樹木外,也可以看到整座時代森林的面貌。

《史尼茨勒的世紀─布爾喬亞文化經驗一百年.一個階級的傳記》 彼得.蓋伊著/梁永安譯/立緒出版 史尼茨勒是19世紀維也納最有影響力的劇作家,本書作者認為他是該時代最佳的象徵,因此本書也是一個階級的傳記。作者描摹19世紀中產階級生活的清晰圖畫,包括布爾喬亞的激情、政治、宗教與焦慮。書寫涵蓋的一百年不但是中產階級興起的年代,也是今日西方世界的主要奠基石。

《新黑暗大陸》 馬克.馬佐爾著/齊思賢譯/時報出版 本書探索歐洲大陸最血腥暴力的一百年。歐洲夾在兩股勢均力敵的力量之間,一邊是接納異族,一邊是種族歧視……。西方社會長久以來奉行的「西方價值」,緣起於歐洲,這個價值觀經過幾代的爭戰,如今安在?又剩下什麼?

《公共知識份子》 理查.波斯納著/韓文正譯/時報出版 近年來媒體的蓬勃發展,對資訊評論的巨量需求,促使部分學院人士(通常是學術生命已近尾聲的人士)踏出象牙塔,與受過若干高等教育、行業出身各異的媒體人、作家、政客,隱然形成了一個聚落,本書以「公共知識份子」稱呼。

《歐洲人談歐洲: 19與20世紀歐洲自我認識的形成》 哈爾特穆特.凱爾伯樂著/柯燕珠譯/左岸文化出版 19、20世紀初,由於民族主義興盛,歐洲人開始思考自己未來的可能——那就是將「歐洲」視為一個整體。本書分析這個概念的轉變,包括早期歐洲的「優越感」,20世紀初、兩次世界大戰被美國人比下來的「自卑感」,一直到50、60年代又重新站起來的自信心。本書取材自大量的旅行書寫,以比較文學的方法,論述面向涵蓋政治、經濟、社會及生活各層面。

《歐元世紀》 艾麗生.華森著/汪仲譯/時報出版 歐洲統一貨幣自1999年1月1日正式上路,創造出世界第二大經濟體,對全球經濟產生一定程度的衝擊。而歐元能否取代美元,成為全球交易最強勢的貨幣,亦是當今持續辯論觀察的焦點。本書分別由歷史發展及制度的沿革,以淺顯的財經學理,深入淺出地說明歐洲經濟暨同盟如何在各方爭議及努力折衝中產生。

《昨日世界:一個歐洲人的回憶》 茨威格著/史行果譯/邊城出版 「出於絕望,我正在寫我一生的歷史。」本書不只是奧地利作家茨威格的自傳,也是一個生活在20世紀上半葉的「歐洲人」故事,見證人文薈萃的歐洲城市絕代風華,也目睹兩次世界大戰的時代動盪,同時也記錄許多當時在歐洲重要城市中發生的文人故事。

每日精選科技圈重要消息