Flickr公開三大獲利模式,未來使用者可定價賣自己照片

2014.12.12 by
郭芝榕
Flickr公開三大獲利模式,未來使用者可定價賣自己照片
Yahoo旗下的Flickr在12日正式宣布推出iPad版,達314萬畫素,可呈現許多相片細節。相較過去每天上傳90萬張,目前有超過1億用戶...

Yahoo旗下的Flickr在12日正式宣布推出iPad版,達314萬畫素,可呈現許多相片細節。相較過去每天上傳90萬張,目前有超過1億用戶每天總計上傳750萬照片,已累積百億張照片。

此外,為了擴展用戶,Flickr的獲利模式再進化,目前有三大獲利模式,分別為廣告、印刷服務(包括Photo Book相片畫冊及Wall Art相片掛畫),授權服務方面,未來將推出使用者照片市集Photo Marketplace服務,使用者可以上傳自己的照片並定價販售。

Flickr公開三大獲利模式

Flickr產品管理副總裁Bernardo Hernandez首次接受台灣媒體視訊採訪指出,Flickr目前有三大獲利模式,廣告、印刷服務及授權。

除了廣告,第二種是印刷服務。繼去年在美國推Photobook,讓使用者可以選擇自己的照片做成相簿之後,今年更擴展推出Wall Art相片掛畫,使用者可選擇自己的照片或是Flickr精選的5000萬張照片製成各種大小的相片掛畫,相紙和邊框也能選,耶誕假期時訂購折扣40%,免費運送到全世界。

enter image description here
(圖說:Flickr正式推出Wall Art相片掛畫,可自選相紙和邊框。圖片來源:取自Flickr官方部落格。)

Bernardo Hernandez說,當初做過市場調查,使用者喜歡Photobook和Wall Art這種類型的印刷品,而非其他印刷產品。而相片印刷及運送服務由美國集中統籌,而非由各地印刷廠提供印刷服務,是由於運送、稅金、產品品質等原因。各地使用者有照片的問題可以聯絡在地客服。

第三種獲利模式是相片授權。未來將推出Photo Marketplace服務,現在已邀請很多攝影師在Photo Marketplace上販賣相片,讓其他使用者購買。目前還在設定價格結構,不過Bernardo Hernandez先透露,未來將由攝影師自己決定價格,價格的51%會和攝影師分潤,是業界最高

enter image description here
(圖說:Flickr推出iPad版App可呈現照片最佳畫質,最高可達314萬畫素。圖片來源:郭芝榕攝影。)

新創公司加速Flickr照片辨識功能

Yahoo執行長梅爾兩年來併購許多新創公司,有三家新創公司與Flickr息息相關,包括iOS相片服務GhostBird及辨識服務IQ Engines,還有機器學習LookFlow

總共有21位工程師加入Flickr團隊,運用影像辨識和機器學習提供自動標籤(Auto-tagging)功能,可以讓機器了解照片,使用者不用自己標籤或加上描述,只要搜尋關鍵字就可以辨識照片,搜尋速度從3秒增加到3毫秒。不過目前只能用英文搜尋,中文版搜尋還得再等等。

Instagram昨天才宣布用戶突破3億,甚至超越Twitter,Flickr的1億用戶要如何繼續拓展,照片辨識技術及新的獲利模式是否能讓使用者買單,圖片分享類社交媒體的市占及變現能力還可持續觀察。

每日精選科技圈重要消息