70大壽前夕!施振榮暢談轉型、網路、柯P

2014.12.17 by
詹子嫻
宏碁榮譽董事長施振榮18日將進入古稀之年,在生日前夕與媒體暢談下一段人生目標,除將積極推動王道精神,由智榮基金會啟動「王道插秧」計畫外,他期...

宏碁榮譽董事長施振榮18日將進入古稀之年,在生日前夕與媒體暢談下一段人生目標,除將積極推動王道精神,由智榮基金會啟動「王道插秧」計畫外,他期許,台灣企業家應盡早傳承,讓年輕人有舞台,他自己在60歲完成宏碁交棒,但40歲時就在學習放手,對於第三方支付法案遲未定案,他也喊話,政府要開放思考。

enter image description here
圖說:施振榮某日早上五點起床睡不著,就想了這段生日感言。(圖片來源:詹子嫻攝)

施振榮笑說,「Stan哥」在70歲要獻給社會禮物,就是啟動「王道插秧」計畫,智榮基金會旗下四大部門:王道薪傳班、微笑品牌發展中心、龍吟研論、標竿學院,都將聚焦到王道,第一步先將他的王道百問、王道十講內容放上YouTube對外分享,2015年上半年還會陸續對外發表王道經營會計學、王道創值兵法等成果,期望為台灣找到轉型新路。

談轉型:工業園區太落伍 政府應放資源到新領域

施振榮強調,台灣應該定位為亞洲或大中華的矽谷,矽谷絕不是只有IT產業,還有生醫、網路、電動車等多元領域,台灣要類似的前瞻性,他不諱言表示,政府有些觀念需要改變,他就跟科技部、科學園區談,「科學工業園區太落伍,任何產業都需要科學,不是只有工業需要,應改成科學產業園區」,才能讓各行業的RD能量匯入。

他也建議,政府要聚焦華人優質生活,以宏碁為例,以前宏碁把資源都放在PC,但這些資源能有多少牛肉,大家心裡有數,搞不好只剩骨頭都要啃下去,應該要將部分資源放到比較有價值、新的事業,政府資源重置很重要,拿現有資源的1%、3%放到新領域,未來就有新的可能。

談網路:起了大早是必須,但追上市場亦重要

日前阿里巴巴集團主席馬雲到台灣演講,形容台灣網路發展是「起了大早,卻趕了晚集」,令台灣網路圈感慨萬分,更引發PChome董事長詹宏志砲轟金管會,槓上銀行公會理事長李紀珠。

施振榮認為,中國企業借重大市場,創造價值的空間就大,馬雲找了許多利害相關者共創價值,就是王道的思維,而台灣如何利用核心能力,找到共創價值的空間,是目前最待突破的問題。

台灣網路為什麼10年來創造的新價值有限?主要原因就是缺乏舞台,必須找到共創價值的空間以及夥伴們,台灣先天市場就是小,若還只想關著門,會走到沒路可走,但兩岸、全球都是我們的市場,思維要開放,透過王道創造價值、利益平衡,一定可以找到路。而且大家試著不要只看單點,要看一個系統,要好高騖遠但絕對務實,才能站在高點看大格局,為未來創造的機會。

施振榮婉轉的說,技術無國界,台積電的生意模式,讓台灣改變了半導體的生態,宏碁改變了PC的生態,台灣不要妄自菲薄,網路更是無國界,政府單位應在第三方支付考慮開放。

他進一步解釋,世界網路發展越蓬勃看似與腹地有關,如美國、中國,但是像LINE在韓國市佔率不高,卻在日本、台灣、東南亞無比成功,所以「起了大早是需要的,而且要趕上市場同等重要。」每一個人都希望看到台灣之光,但弔詭的是,所謂的台灣之光都是在國外贏來成就,政府又限制他們在國外發展,不只網路業者,運動選手也遇到類似問題,如果跟不上世界的需求,將會限制台灣的能量在國際上發熱。

行政單位的思維,不能說他錯,但有盲點,如果不提出盲點、進而突破,就無法迎接未來的挑戰,例如90年代,我把德碁賣給台積電,大家都說我頭殼壞掉,為什麼亞太要賣給鴻海?全都是順著國際大勢做事,硬撐下去全都是輸家。

談柯P:新突破有Bug屬正常 要給建議非打壓

談到網路應用,就不能不提台北市長當選人柯文哲,首創i-Voting遴選勞動局長,但卻引發諸多爭議。對此,施振榮說,對於發展新格局、新突破,應該給予鼓勵,新思維裡面的有Bug是正常的,要給他建議,不是打壓。

他直言:「我對於柯P是有期待的,期望發揮『上醫治國』的精神」,施振榮解釋,醫生是醫治「系統」,社會、組織就是一個系統,要解決一個社會的問題只有從系統性著手才有機會,而且是動態、活體的,政治家都應該是建構師,建構新的生態,改變文化、生活、思維。

談宏碁:啟動影子計畫 培養新生代

對於宏碁,施振榮笑說,現在三分之一時間在宏碁,三分之一在國藝會,三分之一是智榮基金會,但未來希望不要給宏碁了,他已經把未來的董事長敲定,現任執行長陳俊聖3年後將接任董座。他更透露,宏碁要啟動Shadow(影子)計畫,「老頭子旁邊要有一個年輕人」,例如陳俊聖旁邊就有一位年輕的助理,目的是「希望年長的決策者不要因為自己的知識不夠,在決策上產生盲點」,也讓年輕人近身學習、吸取經驗。過去十幾年,宏碁為了績效優先,長期投資不利、傳承不利,有一點中空,但所幸基因沒有問題,才能盡早跟上。

他也強調,宏碁同仁都將自建雲視為轉型的基本信念,核心價值都應隨時間而有所調整,過去強調正直、創新,都應是基本的追求,因此,近期內部正在推動三項與王道有關的新核心能力。一是用戶為導向、二是必須擁有改變世界的熱情、三是利益平衡、生生不息。

最後,媒體笑問施振榮生日有沒有要跟老婆說什麼?他卻回答:「沒有,每天散步都在講。」引起現場媒體大笑。而且他明天照樣是工作滿檔,將出席台北市電腦公會活動、公視董事會、南山人壽董事會。

enter image description here
圖說:施振榮(右)與太太葉紫華(左),施振榮許下三個生日願望,期許自己健康,宏碁能再創高峰,以及為台灣找到望前走的機會。(圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息