20063C產品設計大預測

2005.12.01 by
數位時代
20063C產品設計大預測
德國工業設計獎Red Dot總裁Peter Zec創意領先的時代來臨要求設計師依照產品功能來設計外型,有其時代背景。過去人們希望世界...

德國工業設計獎Red Dot總裁Peter Zec

創意領先的時代來臨

要求設計師依照產品功能來設計外型,有其時代背景。過去人們希望世界是可預測的,造型即功能的概念就等同於科學系統,在這套系統中,所有的問題都只會有一個正確答案。這是一種追求安全的設計思維。
如果生活中的每一件事都是固定的,就像大部分人對德國設計的印象,只會使用黑、白、灰三種顏色,那麼你會過得有多無趣?
我鼓勵設計師以創意為優先去設計產品,用同理心去設想:怎樣的設計會勾起使用者的情感反應?用這種充滿感情的創意設計,讓生活存在更多未被決定、不可預測的趣味時刻。

飛利浦設計中心台灣區總監陳禧冠

整合與易用,是產品設計的通則

不論是從我個人還是飛利浦設計中心的角度出發,未來產品設計最重要的兩個趨勢,就是「整合」與「易用性」。
其實在過去這幾年,「整合」早就是所有IT產品業者設計產品的方向,只不過大部分的人都以為將所有功能通通加入,再搭配看起來很簡單的介面,就是一個整合性的產品,這是很嚴重的錯誤觀念。整合,最重要的就是要有「道理」,例如如何將家電融入家庭情境中,就是未來家電設計的一大考驗。
整合之後,再來就是最重要的「易用性」。就算將複雜的五十個功能鍵簡化成五個,如果背後沒有經過仔細而反覆模擬的設計過程,這五個按鈕的操作方式搞不好會比原來還複雜。「簡單」並不等於「直覺」,後者是所有產品設計最重要的環節,所有業者都在喊科技要符合人性,目的都是要讓消費者能輕鬆體驗科技所帶來的好處。要達成這個目標,就必須對消費者做很深入的了解。

柯達數位相機發明人史帝芬.沙松(Steven Sasson)

好相機要搭配好的影像解決方案

我相信,隨著概念與技術的進展,數位相機的畫素與功能都將只是能否進入市場的「最低門檻」,影響一款相機能否獲得消費者青睞的關鍵,就在於能否提供給消費者「完整的解決方案」,數位影像會更強調「系統整合」的概念,儲存、分享、以及管理數位影像的方式將徹底產生改變,因為數位影像不只是一串數據資料,它其實是相當珍貴的回憶,你今天拍下的照片之所以有價值,是經過一段時間後被賦予時間意義,才稱得上珍貴。此外,數位影像的「分享」也成了一件很重要的事,必需能在拍完後立即分享給朋友欣賞,也要在十至十五年後還能輕易地找出這些回憶。所以數位相機只是整個數位影像系統的元素之一,最重要的是整個系統儲存、分享、以及管理影像的能力。

摩托羅拉計總監吉姆.維克斯(Jim Wicks)

手機的設計風格,要細緻到讓消費者感動

以前的手機設計比較著重在功能技術上的突破,「認知品質」研究相對而言並未受到重視,但是這方面的研究可以發掘出產品背後客觀的設計元素,足以影響產品能否在日益競爭激烈的市場中勝出。以摩托羅拉來說,就對手機的色彩、材質以及表面處理愈來愈重視,加上堅持遵循兩項設計語法「極簡」與「至薄」,我們的手機要讓消費者可以在三公尺以外就辨識出來。就算是最無形難以捉摸的通話音質,也要確保使用者能在各種環境中都能獲得最佳的音質,這就要靠不斷反覆的介面測試與使用回饋蒐集,才有可能達成。摩托羅拉之所以在最近四年內將手機介面設計團隊的規模增加到八十多人,就是深信為消費者打造美好的使用經驗,將是未來極為重要的手機設計方向。

每日精選科技圈重要消息