大同電鍋改頭換面 奪得iF獎

2008.03.07 by
數位時代
大同電鍋改頭換面  奪得iF獎
有「設計界奧斯卡」之稱的iF德國工業設計獎,在今年的德國漢諾威電腦展(CeBIT 2008)舉行頒獎典禮。許多人的懷舊經典「大同電鍋」,經由...
有「設計界奧斯卡」之稱的iF德國工業設計獎,在今年的德國漢諾威電腦展(CeBIT 2008)舉行頒獎典禮。許多人的懷舊經典「大同電鍋」,經由浩漢設計重新操刀打造時尚形象,獲得iF產品獎。大同的VOIP無線網路電話也獲得最大獎項金質獎,這指在得獎作品中選出特別傑出的50件作品。台灣首件金質獎是由華碩在2005年以筆記型電腦w1獲得。
 ![](http://farm4.static.flickr.com/3229/2314963942_69e0489ba9.jpg?v=0)
設計勢力大抬頭,今年iF產品設計競賽參賽件數再破紀錄,共有來自全球2,771件參賽,其中821件作品獲獎。台灣有超過60家廠商385件產品參賽,共獲頒74件獎項。對於電腦產業這個類別,評審Christoph Böninger 認為廠商仍然還沒有嚴肅地面對與環境共存的問題,創新週期過短,競爭太激烈,特別是在亞洲,對這個問題尚未投入足夠的時間。
 
iF Award的 評選標準包括了設計品質、作工、材質、創新度與環保等要件,評審主席Fritz Frenkler評論今年的競賽:「今年真誠實在的產品有明確的優勢。設計上既非融合,也非復古,更不是模仿:只有那些了解產品的簡樸和真誠者,才能獲得最後的成功,並對新的現代性有所影響。」(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息