企業接班大問題!人事布局太晚,平均價值縮減60%

2014.12.24 by
曾靉
智榮基金會標竿學院今日與香港中文大學金融系教授范博宏合作,共同探討台灣企業接班議題。范博宏先前曾費時9年,追蹤250家來自台灣、香港、新加坡...

智榮基金會標竿學院今日與香港中文大學金融系教授范博宏合作,共同探討台灣企業接班議題。范博宏先前曾費時9年,追蹤250家來自台灣、香港、新加坡的民營家族企業,結果顯示這些華人企業在接班後,平均價值縮減近60%,例如一家市值100億的企業,在接班後價值將貶損至40億。

范博宏指出,第一代的華人企業家之所以能成功創業,主因源自於創業家本身的價值和理念。但當商業環境改變,又不提早佈局接班,企業內部就很容易引來複雜問題。范博宏說,企業在接班前,至少要先有20年的準備,否則「企業在老闆退休後,沒有足夠的能力應付挑戰,更導致價值縮減。」


(圖說:智榮基金會與香港中文大學教授范博宏合作展開台灣企業接班調查。圖片來源:智榮基金會提供。)

目前台灣企業如廣達、台積電多有接班問題,而智榮基金會董事長、宏碁電腦創辦人施振榮日前慶祝70歲生日時,更提倡「放手」藝術,宣布啟動宏基的Shadow(影子)計畫,在高階主管旁安插一名年輕主管學習,培養企業內部傳承意味濃厚。

施振榮認為,企業接班是目前十分關鍵的議題。他坦言,目前家族企業的控制權已不如以往大,過去接班習慣父傳子,但面對產業競爭環境的變動。可行性並不高。施振榮提到,尤其是高科技產業變動大,接班人要有足夠的應對能力。

不過,范博宏和施振榮皆強調企業中「無形資產」的重要性,除了技術層面的銜接,隱性的價值觀、組織文化的傳承,也是接班的一大重點。

明年起,標竿學院將與范博宏合力進行為期一年的調查計畫,針對台灣企業進行問卷調查,了解其內部風險及阻礙,評估適合各家企業的傳承方式,協助傳承布局,並陸續發布成果。

每日精選科技圈重要消息