ICT生活化!PC、半導體、物聯網、穿戴裝置全面靠攏

2014.12.26 by
曾靉
資策會產業情報研究所(MIC)今日發佈「2015高科技產業十大趨勢」,MIC主任洪春暉表示,「ICT技術目前很快的延伸到生活領域。」洪春暉提...

資策會產業情報研究所(MIC)今日發佈「2015高科技產業十大趨勢」,MIC主任洪春暉表示,「ICT技術目前很快的延伸到生活領域。」洪春暉提到,因物聯網概念興起,各家大廠紛紛投入市場,包括智慧家庭、穿戴式裝置等議題都值得觀察後續發展。另外,隨著半導體效能不斷提升,市場的競爭及佈局,也是未來可關注的重點。

enter image description here
(圖說:MIC主任洪春暉發表2015高科技產業十大趨勢。圖片來源:MIC提供。)

趨勢1:PC市場降溫 吹電競、低價風

研究機構顧能(Gartner)先前預估,明年全球傳統PC出貨量及成長率皆較去年下滑。MIC產業顧問周士雄也表示,隨著大螢幕智慧型手機興起,未來PC、平板需求都可能降溫。

周士雄認為,資訊系統產品市場規模也有走下坡趨勢,而未來將分別走向電競、平台、低價及自動風。宏碁、惠普皆推出主打電競市場的產品,許多二線筆電廠牌也紛紛投入戰場,更添市場競爭程度。另外,低價筆電以價格優勢搶市,也縮小筆電市場的衰退幅度。

不過,周士雄也預期,為因應新興需求,未來產品可能自電腦領域加以延伸,但少量多樣的產品形態有別於台灣傳統的規模經濟,代工大廠廣達、仁寶要如何妥善分配產能,會是一大考驗。

enter image description here
(圖說:未來資訊系統產品將吹電競、平台、低價及自動風。圖片來源:MIC提供。)

趨勢2:半導體競爭漸趨白熱化

市調機構IHS預估,2014年全球半導體產值將來到3,532億美元。近來台積電、三星間的蘋果處理器代工訂單競爭正如火如荼上映,洪春暉表示,隨著半導體效能不斷提升,未來不再只是「Winner takes all」的比賽,往後的良率、量產是搶下訂單的決勝重點。

另外,國際半導體大廠英特爾、高通,皆透過與當地廠商的投資合作,搶占中國市場,中國祭出政策扶持國內半導體產業,對台灣廠商而言勢必會造成威脅。洪春暉提到,以面板而言,液晶電視平均尺寸增大,明年全球40吋LTD產值會持續成長,中國的產能就需持續觀察。雖然中國施加強烈的競爭壓力,但洪春暉也表示,聯發科近來同樣積極進行中國佈局,搶攻一席之地,明年半導體市場競爭漸趨白熱化。

enter image description here
(圖說:中國扶持國內半導體產業,台灣半導體商也加速中國佈局。圖片來源:MIC提供。)

趨勢3:物聯網、穿戴式裝置話題熱

華碩的首款穿戴式裝置「ZenWatch」,日前在台正式上市,執行長沈振來更喊出要搶占Andriod Wear市佔率及顧客心佔率。洪春暉表示,穿戴式裝置話題正熱,不僅國內大廠華碩、宏碁都推自家穿戴式裝置,明年蘋果iWatch也將上市,穿戴式裝置的後續發展值得注目。

另外,周士雄也提到,物聯網風潮使家庭裝置逐步邁向自動化,雖然現階段仍以Andriod、iOS系統為主,但其他傳統廠、新興廠都正努力建構自家系統平台,明年競爭將漸趨熱烈。

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息