社企流iLab「Do It 創意行動」計畫,6位實踐家入選

2014.12.30 by
創業小聚
由新竹物流、星展銀行所支持的社會企業育成平台「社企流iLab」,第1期「Do It 創意行動」計畫,招募總計36名申請者,經初選資格審查、複...

由新竹物流、星展銀行所支持的社會企業育成平台「社企流iLab」,第1期「Do It 創意行動」計畫,招募總計36名申請者,經初選資格審查、複選書面審查後有11位進入決選。決選再經評審面談結果及共同決議,共有6位申請者入選(農業環境組4位、弱勢關懷組2位)成為「iLab實踐家」。

入選者可獲得為期一年的學習機會,社企流將提供種子基金、主題培訓、導師輔導、顧問諮詢、資源連結等服務,幫助實踐家們有效運營社會企業、擴大社會影響力。

enter image description here

決選評審團包括AAMA台北搖籃計畫校長暨社企流iLab校長顏漏有、微熱山丘執行長陳來助、小英基金會執行長張振亞、活水社企投資開發總經理陳一強、勝利身心障礙潛能發展中心主任張英樹、以立國際服務創辦人陳聖凱、綠藤生機共同創辦人鄭涵睿,依申請者類別分組進行面談。

Do It 創意行動」計畫評選同時看重創業家的個人特質及其事業的商業模式與社會影響力。iLab校長顏漏有與活水社企投資開發總經理陳一強皆表示,很開心能看到許多優秀的年輕人投入社會企業創業的行列,希望能再看到更多有想法且有承諾願意全心投入的社會創業家,更期望這個社會能給予年輕人更多社會創新的機會、提供更多的資源與協助。

微熱山丘執行長陳來助在評選後語重心長地說:「社會上普遍將焦點放在小農、弱農,但是欲追求『永續』並不能只關注M型化弱的一方,而是需思考如何讓更多年輕人願意投入台灣已漸凋零的農業,培養M型化另一端的『強農』,否則台灣農業將只能停滯原地。」小英基金會執行長張振亞也提醒社企創業家:「擁有熱忱投入解決社會問題固然是好事,但若未能深入瞭解客戶端的需求,創造出來的產品或服務恐將面臨無人買單的窘境。」

入選的6位實踐家中,金欣儀是直接跟農夫買股份有限公司的共同創辦人,四年前和一群志工在Facebook成立粉絲團,把友善環境耕種的農友故事登在網路上,搭配通路連結、聯絡資訊,直接串連農友與末端消費者,四年來累積十多萬粉絲數,替友善栽種的小農創造更優渥的收益,今年六月更全職投入創立社會企業,期待讓累積四年的短效公益行動延伸為影響力更全面的永續力量。

瑪帛科技執行長顧偉揚,過去在長者養生村擔任陪伴志工的經驗,讓他發現到長者最大的需求在於「常常與子孫聊天」,但現今科技產品的繁複功能往往造成老年人使用上的障礙,因此瑪帛設計出一套結合電視的視訊系統「Mabow Gate」,讓老人家能用最熟悉的電視輕鬆與兒孫聊天,未來他們將以此產品作為更多服務的載體,替邁向高齡化的社會提供有效的解決方案。

iLab也希望成為整合企業社會責任相關資源的平台,提倡「Impact at Work」-在工作上也能改善社會的精神,例如安排企業員工擔任社會企業志工顧問。星展銀行便安排服務中小企業的客戶關係經理投入iLab,提供創業財務管理、創業資金籌措管道等培訓課程。

iLab第1期「Do It 創意行動」計畫實踐家名單(依姓氏筆劃排列):

邱馨慧:呷米共食廚房
金欣儀:直接跟農夫買
張欣舫:穀得食務所
鄭俊德:閱讀體驗教育實作坊
謝昇佑:好食機 – 社區菜市長
顧偉揚:瑪帛科技

每日精選科技圈重要消息