[一週大事] 年度回顧 || 群信支付大戰搶先發 || 物流產業起飛

2015.01.05 by
孫治華
知道大家在年假的時候沒有時間閱讀,特地整理在年假期間幾篇關鍵的年度報告給各位,讓大家在這開工的第一天可以不漏接去年的大事件與趨勢,好好掌握來...

知道大家在年假的時候沒有時間閱讀,特地整理在年假期間幾篇關鍵的年度報告給各位,讓大家在這開工的第一天可以不漏接去年的大事件與趨勢,好好掌握來年的規劃與策略。

年度重點回顧


[回顧2014] 從4G開台到柯文哲網路選戰,創新能量大噴發!
一、4G終於開台,半年覆蓋率達93%-95%;二、第三方支付、Uber爭議,科技遇上法律怎麼解?;三、太陽花學運、柯文哲選戰,公民政治崛起的力量;四、行動流量快速成長,行動商務崛起;五、遊戲業者轉做手遊研發,跨界整合突圍;六、台灣新創圈革命開跑

[回顧2014] 5大硬體新趨勢,市場風起雲湧
一、物聯網將從實驗邁入實踐,迎智慧家庭時代;二、後PC時代,硬體大廠拼轉型,平板要尋下一個市場;三、手機市場競爭漸趨白熱化,高中低階市場皆開打;四、商機旺,穿戴式裝置再掀熱潮;五、無人機、無線充電、機器人,酷炫科技將成未來新潮流

看準10大科技戰略風向
在全球商業競賽中,有人淘汰出局,有人攀上顛峰,說明了景氣好壞並非勝負關鍵。但若能洞悉未來提早布局,就能站在風口上順勢起飛。《數位時代》從市場發展、產業人士、研究機構的看法,整理出未來2~3年內最具潛力的10項亮點趨勢。

10家最值得注意的中國O2O新創公司
本文挑選了10家中國最低調,卻又不得不讓人注意的O2O新創公司。雖然國情不同,操作方式也會跟著改變,但台灣創業者還是可以從中挖掘出成功秘訣。

2014年美國教育科技行業共獲13.6億美元融資,這些資金都投在哪裡?
中美的投資熱度終於在教育科技這個行業上達成一致了。根據Edsurge的分析顯示,今年美國的風投一共向教育科技行業注資13.6億美元,這個數字創下了近年來的一次新高。主要資金集中在課程產品、教師工具、校務管理以及中學後市場上

重點新聞


超強股東陣容,群信支付大戰搶先發
是怎樣的一家公司,可以讓台灣5大電信業者丟棄己見,共同合作成立一家公司,而且在第二波的增資又找來台灣5大金融業者,包括中國信託創投、富邦金創、國泰世華、台新、玉山,還沒推出服務之前,公司股東的名氣就超級響亮。這家公司就是群信。

物流產業起飛,雜貨快遞公司Instacart獲2.2億美元融資
Instacart公司提供迅速的送貨服務,好比當消費者在Whole Foods或好市多(Costco)等大型量販超市購買日用品之後,便可以委由Instacart送貨到家,省卻運輸的煩惱。而從2015年開始,Instacart公司也將把送貨的業務拓展到雜貨之外的領域,預期可增加其收益。

終結爭議!歐盟首都警局查扣 Uber Taxi 與司機
Uber在比利時兼歐盟首都踢到鐵板了! 2014年聖誕節期間在布魯塞爾,透過偽裝的臥底顧客,比利時首都警察查扣4輛非法營業的Uber Taxi 與司機。DeMorgen 媒體民意調查,有高達71%支持交通部長對Uber的指控:不得透過創新之名,行(非法)市場開採之實,但也有26%民眾不支持,只有3%沒有意見。

@@ACTIVITYID:378@@

每日精選科技圈重要消息