CES系列報導:CES產品與趨勢
專題故事

一年一度的2015美國消費性電子展,這次CES主要分為有物聯網、穿戴式裝置、車載資通訊、無人飛機,其中台灣也有數家廠商參展像是智能電動機車 Smartscooter ,讓我們來複習一下本次CES的報導。

1 [CES搶先看]三星跟LG的大螢幕電視比拚!

韓國兩大電子巨頭三星及LG,是彼此永遠的競爭對手,在今年的國際消費性電子大展(CES)中,他們在4K TV戰場上爭得難分難捨,並分別端出了SUHD與OLED電視來一較高下。

三星推出具有超高解析度的4K UHD電視,並將自家的新品牌命名為「SUHD」,據三星的官方說法,「S」並沒有任何意味,僅作為三星在2015年LCD UHD電視產品的品牌塑造。(但部分媒體猜測,「S」其實正代表了三星的企業名稱。)

enter image description here

(圖說:三星在今年的CES展中推新品牌「SUHD」電視。圖片來源:三星官網。)

三星宣稱,這款電視是旗下擁有最高LCD畫質的產品。在今年的CES展中,三星共發佈了三款SUHD LCD TV,雖然三星未公佈實際售價,但其中JS9500 SUHD TV將是價格最高昂的一款產品,它僅有88吋、65吋兩個大尺寸,且都具有曲面螢幕。

而另一方面,LG也不甘示弱,共推出7款4K OLED TV,這7款產品中包含了曲面、平面以及可彎曲等機種.尺寸也略勝三星一籌,提供55吋、65吋與77吋等幾種選擇。另外,LG先前在展前記者會透露新的面板技術,將會讓自家的「藝術超薄系列」(Art Slim)應用在未來的電視產品上,這項技術將使得電視屏幕變得更為輕薄。

4K成主流,技術再上層樓

4K電視的畫面內容較傳統電視具有較高的解析度,使電視機身更為輕薄、畫面更加細緻,去年起4K電視成為市場主流,也成為各大廠商瞄準的下一塊市場。

4K是指3840x2160或4096x2160像素,一般常見的Full HD解析度是1920x1080,而4K便是Full HD的2倍解析度,能使電視機更輕薄,呈現的畫面更為細緻。

三星表示,SUHD電視的畫質又比傳統液晶電視更加鮮明、飽和,價格也將較OLED電視來得低廉,另外,SUHD內建三星自製的Tizen作業系統,估計會在未來幾個月內上市。三星進一步說明,今年起開發的電視產品都將搭載Tizen平台。

而LG這次推出的4K電視,部分產品也採用了最新的量子點技術(Quantum Dot),這項技術可以提升色彩還原率以及亮度,使電視畫面更為飽和。

量子點技術是藉由尺寸2至10米間的奈米水晶發揮功能,讓每個點依照尺寸而散發不同顏色,能大幅提升畫面的色彩還原率與整體亮度,使電視的色域更為寬廣。量子點電視畫質佳,技術較為單純,部分分析師認為,其價格也遠比 OLED 更有競爭力。

隨著電視技術不斷推陳出新,三星、LG這兩家韓國大廠都選擇在CES展中讓新產品亮相,也意味著未來一年,4K電視戰場勢必更將燒得火熱。

enter image description here
(圖說:LG推出數款4K OLED TV。圖片來源:LG官網。)

2 [CES搶先看] 雙A較勁!宏碁Chromebook領頭,華碩推變形筆電

2015年國際消費性電子展(CES)自今日起熱鬧展開,台灣PC大廠華碩(Asus)、宏碁(Acer)也未缺席盛會,近日紛紛推出新款筆電助陣。

華碩在今日以「Experience 2 Morrow」為主題的記者會上,由董事長施崇棠領軍發佈新產品。除了眾所關注的手機新品 ZenFone 2 及 ZenFone Zoom 外,更一口氣推出三款 Transformer Book Chi 變形筆電系列產品。

華碩董事長施崇棠說明, Transformer Book Chi 中的「Chi(氣)」,就是輕盈如空氣的意思,意味著華碩要打造輕薄好攜帶的二合一Windows筆電。 Transformer Book Chi 系列是可變形的多功能平板電腦,三款產品型號為T300、T100、T90,分別為12.5吋、10.1吋及8.9吋螢幕,搭載Intel Core M系列與Atom處理器,並採用 Windows 8.1 作業系統。

enter image description here

(圖說:華碩由董事長施崇棠領軍,推新款變形筆電。圖片來源:華碩提供。)

宏碁再攻Chromebook市場

另一方面,宏碁搶在元旦假期推出的 Chromebook 15 也十分令人驚豔。15.6吋的 Chromebook 15 是目前市面上螢幕最大的 Chromebook,一推出更被科技網站The Verge譽為「當前最出色的Chromebook」,預計將再度掀起市場的熱烈競爭。

這款機種同時也是宏碁第一台採用第五代 Intel Core i3 和 Intel Celeron 最新處理器的 Google Chrome 筆電。宏碁筆記型電腦事業群總經理高樹國表示,「宏碁在 Chromebook 市場有近四成的市佔率,我們希望引領 Chromebook 走向大尺寸的風潮。」

enter image description here

(圖說:宏碁推出大尺寸 Chromebook 15 。圖片來源:宏碁提供。)

NB市場吹輕薄、變形風

國際顧問機構 Gartner 去年Q3時預估,來自學校及雲端的需求將帶動Chromebook市場的成長,2017年時數量可能成長至1440萬台。另外,2014年 Ultramobile(14吋以下小筆電、變形筆電等)是整體裝置增長最高的市場,Gartner更預估,Ultramobile 的銷售成長今年有機會超越傳統PC的銷量。

NB市場近年面臨平板、智慧型手機的強力競爭,使各家大廠分別在產品外形上求新求變,推出的新品逐漸吹起變形、輕薄風。從今年的CES大展看來,台灣傳統大廠一邊力求轉型,一邊也推出令人驚豔的NB新品,未來NB市場的成長動能仍頗受期待。

3 [CES搶先看]宏達電中階新機Desire 826亮相,主打杜比音效、UltraPixel前鏡頭

在今年的CES中,中階智慧型手機依然是一大重點,除了華碩亮相ZenFone 2及ZenFone Zoom,宏達電也推出了Desire系列的中階新血HTC Desire 826,配備Ultra Pixel前置鏡頭,主打拍照功能以及杜比音效,1月底將在亞太區先上市,並陸續於其他地區上市。

宏達電在去年CES獲得最佳產品的Deire 816,是銷售數量僅次於旗艦機種M8的手機,這次推出Desire系列的新機種Desire 826,延續Desire的中階機種銷售力道。

enter image description here
enter image description here
enter image description here

(圖說:宏達電在CES亮相中階機種新成員HTC Deire 826,除了前置相機加入Ultra Pixel功能,也主打杜比音效,共提供藍、紫、白三種顏色。照片來源:宏達電提供)

HTC Desire 826的撞色外觀設計,延續了去年主打自拍功能的Desire Eye,提供白、藍
紫等色,也可搭配HTC Dot View炫彩顯示保護套。Desire 826內建高通64位元雙四核心Snapdragon 615處理器,5.5吋螢幕從HD升級為Full HD,並搭載Google最新Android 5.0 Lollipop作業系統以及HTC Sense使用介面。

HTC Desire 826的主相機有1300萬畫素,前方視訊相機則採用之前主相機才有的Ultra Pixel相機,提高前置相機在較低光源環境的拍照能力。不過,不是所有的HTC Desire 826前置相機都會採用Ultra Pixel相機,只有在特定市場才會推出1300萬畫素前置相機版本供消費者選擇。 在音效方面,HTC Desire 826延續渾厚原音的HTC BoomSound音響,更加入Dolby Audio音效體驗。

4 [CES搶先看] 鉅景新推智慧家庭系列產品,訴求DIY市場

在《數位時代》之前整理的CES四大趨勢中,指出物聯網概念將見雛形,各廠牌打造的智慧家居平台在CES中陸續亮相;而來自台灣的智慧穿戴品牌鉅景科技ChipSiP,也在今年的CES展出SiME智慧家庭系列的無線Sensor Hub,訴求對象為DIY市場,讓使用者能以簡易的安裝方式及自動化設置、App軟體進行遠端管理,並快速連接雲端服務,提升家庭安全性並進入智慧化的聯網家庭。

「智慧家庭」的概念談了多年,但礙於傳統的線路安裝問題,裝置要聯網仍有困難。不過,近年越來越多品牌從單一裝置下手,強調透過簡單的安裝程序,就能讓連網裝置成為家庭的控制核心,Nest透過居家溫度控制器及煙霧感測器建造的智慧家庭生態圈,就是最好的例子。

enter image description here

(圖說:鉅景科技推出的SiME Sensor Hub讓使用者DIY簡易安裝,快速提升家中安全性。照片來源:鉅景科技提供)

現在鉅景科技也推出SiME Sensor Hub,扮演家中安全守護的智慧核心,透過單一的裝置溝通,就能同時管理煙霧偵熱感測器、瓦斯感測器、警報感測器、門窗感測器、溫濕度感測器、移動感測器、電源插座及緊急遙控器等設備。SiME除了能透過手機掌握並管理感測器的安全動態,也能連接到無線攝影機,監控並錄製居家即時影像,並透過SiME私有雲服務,方便使用者直接在手機讀取或上傳檔案。

enter image description here

(圖說:SiME Sensor Hub可扮演智慧家庭的安全控制核心,同時管理煙霧偵熱感測器、瓦斯感測器、警報感測器等設備,用手機就能掌握感測器的安全動態。照片來源:鉅景科技提供)

鉅景科技總經理戴昌台認為,要讓使用者無障礙地進入智慧化生活,首先要將硬體設備的安全程序化繁為簡,同時在單一裝置提供複合式功能以滿足家庭多元性的需求。而SiME Sensor Hub設計架構就是以簡易的操作來提供家庭成員的安全保障。SiME Sensor Hub除了提供基本的感測套組,用戶還能DIY擴增所需求的家庭感測器,同時也支援ZigBee的聯網環境,讓使用者在佈建家庭安全網時,具有更大彈性的組合。

SiME Sensor Hub透過手機App、軟體設計及雲端服務的整合,讓使用者能遠端遙控家中的智慧控制中心,此系統架構也適用於小型商店,提供店家基本的安全防護、即時監控並建立私有雲管理。

企業專用智慧眼鏡,遠端接收工作指令、輔助溝通

另外,鉅景科技也推出針對企業市場所設計的SiME智慧眼鏡,藉由智慧眼鏡前方螢幕提供的即時訊息,能協助使用者增加工作效率及簡化工作流程,1月底將正式出貨。

enter image description here

(圖說:SiME Smart Glasses提供標準及獨立的Android作業系統,讓開發者能快速開發應用軟體。照片來源:鉅景科技提供)

鉅景科技指出,為了讓使用者在進行展會活動、賣場消費或工作決策時,都能藉由視線前方擴增的諮詢,即時得到遠端指導或進行遠端的雙向溝通,鉅景整合獨立的Android 4.4.2運作系統、清晰的多媒體內容顯示、雲端資訊的互動連結,以及影音即時辨識等功能在SiME智慧眼鏡上,能以隨身的視覺化資訊,協助展會導覽、商業銷售、工作指導及醫療救助等領域的使用者。

5 [CES搶先看] 三星執行長:5年後三星產品都會是物聯網裝置

物聯網概念在今年的CES大展當中發光發熱,各家廠商紛紛端出智慧家居、車連網等相關產品,物聯網無疑成為下一個兵家必爭之地。「對現在的產業來說,物聯網是很重要的主體。」三星電子執行長尹富根今日在CES展的主題演講當中如此說道。

尹富根說明,過去很多人都覺得物聯網很遙遠,「但這不再是科幻電影,它已成為事實。」尹富根說明,物聯網有扭轉經濟、社會以及人們生活方式的潛力,他呼籲各家科技大廠共同合作,打造統一的連接標準,讓旗下產品皆能夠相互連接,真正實現物聯網的願景。

enter image description here
(圖說:三星執行長尹富根在2015年CES展上發表演說。圖片來源:三星官網。)

尹富根表示,2017年前,三星旗下90%產品都將具有連接功能,5年後將達成全面物聯網裝置的目標。另外,尹富根也承諾,未來將提供開放的連網平台,鼓勵第三方開發商投入研發。

三星去年8月併購SmartThings後,便極力投入物聯網開發。SmartThings創辦人Alex Hawkinson也表示,自從雙方合作後,物聯網平台有顯著增長、軟體開發商人數也增加到近萬人。而目前SmartThings的物聯網平台已經可和飛利浦Hue智慧燈泡、三星旗下所有智慧家居產品連線。

尹富根強調,物聯網裝置的安全性,以及相關軟硬體的支援,對整個科技產業來說是一大考驗,需要大家齊心面對,「物聯網已經準備好了,接下來我們必須告訴消費者,它有扭轉一切的可能。」

6 [CES搶先看] Firefox電視棒亮相,美國新創MatchStick尬上Chromecast

美國新創公司 Matchstick 是第一個使用 Firefox OS 的 HDMI 電視棒,剛在 CES 宣佈與中國品牌 TCL 以及 荷蘭品牌 Philips TV 、台灣品牌 AOC 結盟,整合使用 Matchstick 與 Flint 技術到相關的電視,螢幕與視訊盒產品上,預計年出貨量可達100萬套。

(影片說明: MatchStick 是第一個採用開放原始碼的HDMI電視棒。)

去年才在美國募資平台 Kickstarter募集50萬美元(約1,500萬元台幣) 的新創公司 MathStick, 配合使用開放程式碼技術的 Flint, 開發出第一個使用 Firefox OS 的 HDMI 電視棒。第一個量產產品預計下個月上市。

不同於Google 的 Chromecast,使用開放程式碼技術為MatchStick 為最大的特色,允許任何人開發相容於 Flint 技術的產品與應用。

另一個特色是支援 ad-hoc 模式,無需使用網際網路便可透過點對點的無線傳輸技術傳輸手機或電腦影音畫面到電視或螢幕上播放。

資訊來源: Gigaom / Emerce

7 [CES搶先看] 瞄準娛樂市場!高通推AllPlay無線音樂串流平台

高通(Qualcomm)也要進軍家用娛樂市場了!在2015年CES大展上,高通旗下子公司高通互聯體驗公司宣布,多家硬體、內容供應商都將推出能應用於高通AllPlay智慧媒體平台上的產品。

高通AllPlay是一個多媒體平台,立基於高通現有的Alljoyn無線平台,能使不同硬體與軟體之間相互連接操控。例如,透過高通AllPlay平台,使用者可以將選擇的音樂直接傳輸到音響播放,而不用先行載入手機,再輸出到音響,這項功能對喜愛音樂串流服務的使用者而言,無疑是一大樂事。

enter image description here

(圖說:高通在今年CES展上推AllPlay智慧媒體平台。圖片來源:高通官網。)

高通推軟硬整合的音樂方案

高通去年便曾發表這項無線串流技術,但當時並未獲得廣大迴響,也未有相關的廠商開發計劃。而在今年的CES展上,高通總算端出軟硬整合方案。目前,高通的硬體合作對象包括歐洲音樂品牌Bayan Audio、英國喇叭品牌Goodmans、美國音響品牌Optoma Nuforce等廠商,都已宣布要在2015年推出AllPlay 產品及相關服務。

除了音樂設備廠商外,包括KT Music、QQ音樂、SoundCloud在內的14家音樂服務廠商,都宣布要將AllPlay納入自家的音樂串流服務。其中,擁有眾多使用者的SoundCloud,可望使AllPlay的推廣更上層樓,而與QQ音樂的合作,也有助於高通掌握中國市場。

高通互聯體驗公司產品管理資深總監Sy Choudhury便說明,過去一年高通透過與硬體、內容廠商合作,更加拓展AllPlay平台。「未來我們將持續致力於提供多種選擇、靈活且高品質的音樂,這正是AllPlay品牌的內涵。」

8 [CES搶先看] 英特爾三大亮點搶眼,迷你晶片「Curie」瞄準穿戴

國際研調機構Gartner日前發佈2014年全球半導體廠商營收統計,結果仍由英特爾穩坐冠軍寶座。頂著半導體龍頭的光環,英特爾在CES大展上表現亦是不俗,其中令人驚喜的三大亮點包括:

一、再升級!推出第五代處理器「Core M」

enter image description here

(圖說:英特爾推出第五代「Core M」處理器。圖片來源:Intel官網。)

英特爾身為全球電腦處理器龍頭,這一次也推出第五代處理器「Core M」,和上一代的產品相比,不僅提升系統性能、圖像顯示效能,也使筆電擁有更強的電池續航力。

英特爾新款處理器瞄準新一代運算裝置而來,適用的產品包括傳統筆電、二合一筆電、Chromebooks等各類裝置。英特爾表示,採用「Core M」的終端產品將於1月陸續上市,而在今年CES展中,雙A(宏碁、華碩)推出的筆電新品,也都搭載了英特爾的第五代「Core M」處理器。

二、小如紐扣的「Curie」瞄準穿戴式裝置市場

enter image description here

(圖說:英特爾的「Curie」晶片尺寸非常迷你。圖片來源:Intel官網。)

不僅持續耕耘PC版圖,英特爾也積極搶攻穿戴式裝置市場,在CES展上推出大小如同鈕扣般的「Curie」晶片,這個令人驚豔的迷你晶片,內建處理器、Bluetooth LE、動態感測器,並使用電池充電、供電,可以應用在智慧戒指、智慧衣、智慧眼鏡等穿戴式裝置上。

另外,雖然仍在開發階段,但Curie已經可以判定使用者的運動形態,提供類似計步器的功能。Curie的尺寸十分迷你,種種功能也瞄準穿戴式裝置而來,預估未來的應用極廣。

目前英特爾已積極和眼鏡、手錶廠商合作,計劃推廣穿戴式裝置,預計2015下半年有望看到產品釋出。而作為企業一項突破性的嘗試,英特爾執行長 Brian Krzanich更是信心滿滿,表示Curie將顛覆穿戴式裝置市場,並使運算技術脫離傳統螢幕和鍵盤的限制。

三、英特爾要打造多元化的科技環境

enter image description here

(圖說:英特爾執行長Brian Krzanich聲明,將打造企業內部員工多元化。圖片來源:Intel官網。)

除了英特爾未來的產品規劃外,執行長Brian Krzanich在CES主題演講中的發言,也是一大亮點。Krzanich說明,未來將致力於改善科技業中,女性及少數民族的工作環境,他也邀請其餘科技大廠共同響應這個計劃。

目前科技產業中,男性通常位居重要位置,從事科技業的女性更是少之又少。去年10月,微軟執行長Satya Nadella一席「女性不該提出加薪要求」的發言,引起疑似歧視女性員工一說,更掀起科技業中一番波瀾,Nadella因而承諾將讓內部員工有更好的男女比例。

英特爾的報告指出,目前企業內部就有近四分之三的男性員工。「所以我們要以身作則。」Krzanich表示,未來將斥資3億美元,在2020年以前,提升女性、黑人、及拉丁美裔等少數民族的比例,使企業內部有更多元化的員工組成。Krzanich說明,「這對整體科技產業來說是一個突破,我認為科技必須立基在人性上面。」

參考資料:CNetIntel官網

9 [CES搶先看] 宏達電、Under Armour攜手,跨界合推運動穿戴裝置

宏達電(HTC)今宣佈與全球頂尖功能性運動品牌Under Armour展開策略合作,未來HTC將設計一系列產品,與Under Armour所推出的運動科技社群平台UA Record應用程式及網站緊密連結,搶攻運動市場。Under Armour是目前美國成長最快速的運動品牌,擁有MapMyFitness、MapMyRun及MapMyRide等多款運動App,擁有超過3100萬使用者。

enter image description here

(圖說:HTC將與美國頂尖功能性運動品牌Under Armour合作,針對其運動科技社群平台UA Record應用程式及網站,設計系列產品。照片來源:取自UA官網)

這是HTC首次跨界與運動品牌合作,未來將由HTC Connected Products團隊設計系列產品,與運動科技社群平台UA Record應用程式及網站連結。HTC執行長在聲明中表示:「近年來,智慧行動裝置以前所未有的創新方式改變了人們的生活,讓人們能更頻繁地與世界交流;現在,我們為幫助人們更加深入了解自我、發揮潛能進而實現夢想,因而結合深具願景與最受消費者歡迎的全球運動領導品牌Under Armour,帶給消費者無可比擬的全方面運動科技產品及健康服務。」

周永明也說,目前沒有一間公司能提供如此全面的協助,「我認為我們有絕佳機會切入並加快重整市場的腳步。整個團隊對這個嶄新的策略合作感到非常興奮,無論是參加馬拉松自主訓練的人,或是有訓練師指導的職業運動員,我們一致希望HTC的產品能滿足每位消費者的需求。」

Under Armour Connected Fitness資深副總裁Robin Thurston則表示,雙方的策略合作,將讓全球的傑出運動員以最直覺的方式,持續追蹤、提昇訓練成效、挑戰自我極限,達到生涯的巔峰狀態。HTC表示,首款結合UA Record的產品將於日後進一步宣布。

各消費電子領先品牌切入穿戴裝置,都與運動品牌跨界合作,除了HTC繼時尚、音樂品牌之後首度與Under Armour合作;Sony Mobile日前也宣佈與高爾夫球應用程式Golfshot、健身品牌iFit合作三星上月更攜手傳產,讓穿戴式裝置進駐全台六間美利達自行車旗艦店,讓消費者擁有一站式體驗。無論是搭上全球運動品牌或是走在地化路線,藉由雙邊合作讓對方的用戶成為自家新客戶,為開拓市場有了新的利基點。

10 [CES搶先看] 來自台灣!智能電動機車 Smartscooter 初登場

2015年國際消費性電子展(CES)上,各家科技大廠推出的新產品讓人看得眼花繚亂,但現在一款來自台灣團隊的產品,絕對會再度攫住你的目光。由前HTC創意長陸學森領軍的團隊 Gogoro,經過數年的沈潛準備,一舉在CES展上推出智能電動機車「Smartscooter」,這款不需要插電的電動機車,加上 Gogoro 打造的產品生態系,要讓民眾相信「機車真的不用再插電了!」

enter image description here

(圖說:Gogoro在CES展上推出智能電動機車Smartscooter。圖片來源:Gogoro官網。)

Smartscooter的外觀十分具現代感,擁有流線型的機身配上LED頭尾燈,性能更擺脫電動機車速度慢、發動不易的刻板印象,最高時速可到95公里。

Smartscooter 採用和 Panasonic 合力研發的電池,內建NFC認證與智慧電路,以確保電池更換的安全性。Gogoro說明,使用者每次拆裝電池,僅需要約6秒鐘的時間。

另外,Smartscooter還能和智慧型手機相互配合,透過「Gogoro App」,調整機車儀表板、LED頭尾燈等裝置的變化,營造個人特色。Gogoro App會記錄使用者的乘車記錄、標示附近的充電站,甚至有調整騎乘距離所需的動能、檢查燈源、引擎狀況等功能。

enter image description here

(圖說:Smartscooter內建兩顆智能電池。圖片來源:Gogoro官網)

enter image description here

(圖說:Gogoro App能隨時偵測電池狀況,並調整行駛動能。圖片來源:Gogoro官網)

不過,Gogoro的野心十足,除了全新的電池設計外,更打造行動充電站 GoStations,企圖營造完整的產品生態系。GoStations和Smartscooters 能在雲端互相連結,偵測電池壽命、調整充電速度,並提供適當的充電需求。在行駛過程中,使用者的手機也能同步資訊,透過Gogoro App預定下一個充電站的服務。

目前,Gogoro已籌資近1.5億美元,將用以打造更完整的產品生態系。

資料來源:The VergeGogoro官網

未來商務展,商務不再只是一種交易行為,而是享受生活的品味。5/14~5/15「Future Commerce 未來商務」大展邀請您一起與我們想像未來,體現未來!未來市集徵展資訊請點此,報名至4/10為止。

11 [CES搶先看] NEST 家用物聯網生態圈成形,Philips 、惠而浦、LG攜手並進

美國消費性電子展(CES)今日正式登場,物聯網果然成為注目焦點,去年Google 以32 億美元(相當台幣960 億)併購 Nest 之後,Nest已然成為全球物聯網發展的風向球。如今,Nest 在 CES 發表了15家新進合作夥伴Work with Nest」,其中包括 Philips、惠而浦、LG家電等成為NEST陣容成員,並將與 Nest 合作進軍家用物聯網( IoT )生態圈。

圖片說明: "Work with Nest" 物聯網生態圈,圖片來源: Nest

(圖片說明: "Work with Nest" 物聯網生態圈)

這是 Philips 首次加入 Nest 建立的 IoT 生態圈,合作的產品是 Philips Hue 智慧燈泡,透過與 Nest 的產品互聯,當有感應到火警與煙霧時,Philips Hue 的智慧燈泡會閃爍燈光以吸引主人眼光,及時排除異常。

(影片說明: Philips Hue: 照明正在改變中, 影片來源: Philips NL )

以居家溫度控制器與煙霧感測器為主要產品的 NEST 是 Google 在 IoT 物聯網與居家生活自動化與生活習慣大資料應用中很重要的佈局,透過與生態圈的合作夥伴合作建立協同合作的溝動平台,夥伴間的產品可以互相溝通連結,提高生活自動化可以涵蓋的產品與應用範圍。

(影片說明: "Work with Nest" 說明, 影片來源: Nest )

Nest 的產品線很簡單,只有兩個產品,溫度控制器(Thermastat)與煙霧感測器(Smoke + CO Alarm),但透過建立物聯網平台的生態圈與協同合作,將可以發揮最大的影響力,更重要的應該是還可透過 Nest 產品為 Hub 資料中心,用來收集所有互聯產品的連線大資料,做為未來各種可能的雲端生活習慣分析與透過 API 衍生的商業應用上的想像空間。

資料來源: Emerce / AH

@@ACTIVITYID:479@@

12 [CES搶先看] 4大趨勢不可不知

2015年國際消費性電子大展(CES)將於明日登場,這個一年一度的科技盛會,不僅是未來一年科技潮流的風向球,也是眾家廠商端出新菜色的好時機,每年都吸引數千家廠商參展、數十萬名民眾擠進會場爭相一睹為快。《數位時代》為你整理幾個在CES開展前,可以預先關注的四個趨勢。

enter image description here

一、自駕車、車連網技術夯

汽車廠儼然成為CES的明日之星,自駕車、車連網,這些喊了數年的潮流,可望在今年的CES展上看見更完善的技術。

例如,BMW要展示結合智慧手錶、自動駕車科技的「自動倒車入庫技術」;賓士(Mercedes-Benz)也將公佈一款和LG合力打造的新款概念型自動車。另外,2014年分別由蘋果、Google公佈的汽車平台系統CarPlay、Android Auto,也可能看到更多應用。

二、液晶電視技術的再突破

電視技術年年推陳出新,去年4K電視是一大亮點,今年預計也將延續氣勢,在展中看到廠商展示出更多款式的4K電視。

4K電視的畫質優於傳統電視四倍,價格也高昂許多。不過,隨著眾家廠商紛紛投入戰局,並克服技術層面的考量,是否能壓低產品價格,也成為另一項關注重點。 

另外,Sony及LG傳出將在CES展上,發表最新款、具更高解析度的8K電視。LG也將推出使用「量子點」(Quantum Dot)技術的新款4K電視。

enter image description here

三、智慧型手機將打安全牌

智慧型手機近年在CES展中的光環逐漸暗淡,三星、索尼仍在調整自家產品性能,以便與中國的廉價手機抗衡;聯想去年剛收購Motorola,還在熟悉彼此的產品線;而微軟也正在打造Windows 10手機作業系統,推出突破性產品的可能性不大。

因此,智慧型手機在展中較大的亮點,可能將由LG的曲面彈性手機LG G Flex 2及索尼的一款「新世界」(New World)Xperia旗艦機種領軍。而在大型手機廠商的缺席下,擁有獨特設計的新興手機廠牌,如YotaPhone 2和Fx0 Firefox phone,也可望攫取展場目光。

四、物聯網概念將見雛形

物聯網已成市場顯學,各家科技大廠都企圖透過合作,開發相同規格的物聯網平台,英特爾近期就推出一個新平台,使互聯裝置以及雲端間有更安全、方便的連接。

另外,雖然蘋果並不會參與CES大展,但國際顧問機構Gartner先前預測,隨著智慧家庭話題熱,蘋果自家的HomeKit平台可望在CES中開花結果,有更多公司將展示支援HomeKit的各式智慧家居產品。

去年,三星收購SmartThings後,也極力打造智慧家居平台;谷歌推Works With Nest計畫;高通也主導AllSeen Alliance和AllJoyn平台。這些科技大廠打造物聯網平台的挑戰在於,他們必須說服使用者,這些產品互聯後的效用會比單獨使用更大,且打造一個完善的生態圈。

參考資料:The VergeForbes

13 CES大展明星搶先看,連網汽車強壓科技主場

即將於1月6日至9日在拉斯維加斯登場的2015年國際消費電子展(CES),過去幾年普遍由智慧型手機、穿戴式裝置搶占鎂光燈焦點,如今,主角或許要換汽車做做看。國際研調機構Gartner先前更預估,2015年將有接近2千5百萬台的連網汽車裝置。

2015年CES大展上,將有包括豐田汽車(Toyota)、通用汽車(General)、現代汽車(Hyundai Motor)、奧迪(Audi)、BMW等10家汽車大廠展示他們的高科技車種。隨著車連網系列產品商機旺,國際汽車大廠近來皆動作頻頻,預計也將成為CES展中的下一個亮眼明星。

其中BMW才剛宣布,要在CES中展示結合智慧手錶、自動駕車科技的「自動倒車入庫技術」。2014年底又加碼好消息,在官方網站上宣布,要推出最新的車載線上商店「BMW ConnectedDrive Store」,未來消費者不管是透過電腦或車連裝置,都可以及時下載APP及線上服務。

BMW說明,只要擁有帳戶、再以信用卡註冊,就可以申請訂閱服務。不過,BMW仍在規劃BMW ConnectedDrive Store中確切的應用程式,可以確定的是會提供熱門的音樂串流等娛樂服務,另外,能夠無線控制Gopro攝影機的功能也在考慮之列。BMW的這項服務目前將在比利時、盧森堡及德國上線,而預計2015年春季也會在美國上線。

除了BMW外,賓士(Mercedes-Benz)也有新一步嘗試,將在CES大展中公佈自動車計畫,並展出一款原型車。這項計劃由賓士和LG共同合作,由LG負責開發車上的相機系統,透過這項功能,能讓車道、路況更加清晰,並且使汽車在必要的時候自動剎車。