捍衛媒體發言自由!Google 數位基金捐助法國Charlie Hebdo周刊

2015.01.09 by
詹佳俊
由 Google 出資成立的法國數位出版創新技術基金會 ( FINP - Le Fonds Google–AIPG pour l’Innov...

由 Google 出資成立的法國數位出版創新技術基金會 ( FINP - Le Fonds Google–AIPG pour l’Innovation Numérique de la presse ) 將捐贈 25萬歐元(約1千萬新台幣) 給最近遭受回教激進份子攻擊的 Charlie Hebdo 週刊,以維持營運,主要會使用在預計下週發行的 1 百萬份新週刊。

圖說: Google 捐錢給 Charlie Hebdo 週刊以維持繼續營運, 圖片來源: LesEchos

(圖說: Google 捐錢給 Charlie Hebdo 週刊以維持繼續營運, 圖片來源: LesEchos)

除了Google 的FINP捐助外,法國出版協會也將集資捐贈另外的25萬歐元,以保障週刊未來的發展不受恐怖攻擊影響。並在各界的支持下,期望週刊未來發展能更為強壯,以代表法國媒體與公民社會不畏懼任何危害媒體自由的恐怖威脅。

在法國各界的協助下,週刊預計下周三發行一百萬份 (恐怖攻擊前週刊發行量僅約6萬份),負責發行與運送的公司與組織也將免費提供服務。

依據 Charlie Hebdo 新任專欄作家 Patrick Pelloux 的說法: "我們將會走過來,我們決定下週就走出來,所有人都會支持我們走出來的"。 這個新任記者平常是個醫生,不畏剛發生恐怖攻擊,決定加入 Charlie Hebdo 週刊成為記者,以行動支持法國媒體發言的自由。

資訊來源: NU / LesEchos

每日精選科技圈重要消息