年輕人來到柏林為哪樁?創業

2015.01.13 by
盧志軒
相較於其他地區,柏林的物價及房價顯得親民一些,因此許多年輕人紛紛來到這裡展開他們的創業夢。再加上學校教育及政府資源的投入,創業環境也漸成氣候...

相較於其他地區,柏林的物價及房價顯得親民一些,因此許多年輕人紛紛來到這裡展開他們的創業夢。再加上學校教育及政府資源的投入,創業環境也漸成氣候。

SoundCloud──聲音版的YouTube

在柏林的創業圈,聽到被談論最多的創業故事,首推音樂服務SoundCloud。這個在2007年成立的音樂創作分享平台,兩位創辦人盧朱格(Alexander Ljung)與瓦爾伏斯(Eric Wahlforss)其實是瑞典人,就讀斯德哥爾摩皇家理工學院時,因為時常有傳輸分享音樂的需求,於是決定開發一個音樂分享工具。因為柏林的技客風格濃厚,於是兩人離開瑞典到柏林創業。一開始是想讓音樂家們能自由交流各自的錄音,但不久後它就變成一個讓業餘音樂人把自己的歌曲上傳到網站,再與流行藝人的歌曲混合在一起的分享與創作網站。

SoundCloud現在約有超過2.5億的活躍用戶,除柏林外,還分布在舊金山、紐約、倫敦及保加利亞的索非亞,每個月可以吸引超過1.75億名非重複的收聽者,創作者每分鐘所上傳的聲音檔案更長達12小時,被外界譽為「聲音版YouTube」。之前還傳出Twitter有意收購。目前SoundCloud即將再融資1.5億美元,使得它的身價來到7億美元,一路飆到12億美元的規模。

SoundCloud在德國有近兩百名員工,臨近柏林圍牆的總部,由舊的啤酒廠改建而成,共有3層樓,與新成立不久的Factory Berlin加速器及Twitter比鄰,雖然公司已有不小規模,但仍時常與新創團隊有許多交流活動。

enter image description here
(圖說:音樂創作分享平台SoundCloud的兩位創辦人,因為看中柏林的技客風格濃厚,決定離開瑞典到柏林創業。左為盧朱格,右為瓦爾伏斯。圖片來源:SoundCloud提供)

EyeEm──攝影出任務

走進東柏林二戰時期留下來的廢棄工業區,在一片Punk塗鴉牆下打開一道小門,再穿過歷經二戰槍砲彈孔洗禮、上下曲折蜿蜒10分鐘的小路,才可以到達新創團隊EyeEm的辦公室。這個團隊相當精實,幾位夥伴與其他兩個新創團隊一起窩在一個包含閣樓不到20坪的小辦公室裡,卻在這裡創造了1,200萬用戶的攝影社群。

EyeEm簡單來說是個攝影App,2012年在iOS、Android及Windows Phone上架,使用上類似知名軟體Instagram,就是利用類似打卡方式,選擇目前所在地以及所做的事情。EyeEm還能瀏覽使用這款軟體拍攝上傳的相片,可依照最新、流行或是周遭地點等類別點選,直接追蹤常拍下不錯照片的用戶。

比起其他軟體,EyeEM相當重視社群的互動,最知名的就是「照片任務」的設計,他們每周會制定一個主題,比如「跨年」,用戶就去拍攝相關照片與人分享,不僅滿足用戶展現自我的心態,也成功地吸引到品牌商的贊助,目前使用人數超過1千萬。沒有花太多的行銷費用,因此也不需要急著募資。EyeEM非常務實地經營攝影社群,做好用戶體驗與溝通,雖然才在天使投資階段,就取得了相當不錯的成果。

enter image description here
(圖說:即使在廢棄的工業區中,仍有新創團隊進駐,展現出柏林的創業活力。圖片來源:盧志軒攝)

Zalando──歐洲最大電商,走自己的路

以女鞋、服飾出發的電商平台Zalando,隸屬柏林知名創業三兄弟公司Rocket Internet旗下。2008年,以奧立佛.桑威爾(Oliver Samwer)為首的三兄弟,以複製美國網路企業的商業模式成名,眼見B2C鞋類零售商Zappos發展大好,銷售額飆升至10億美元,三兄弟立即支持金斯(Robert Gentz)和施耐德(David Schneider)兩人,以Zappos的模式創辦Zalando,銷售品牌服裝、鞋帽、箱包以及飾品等,其業務遍及歐洲14個國家,包括英國、法國以及義大利等地區,目前是歐洲最大的電商公司。2014年11月還與美國知名服飾品牌GAP簽署協定,將從2015年5月開始在網站上銷售其產品。

雖然外界一直有著抄襲的指責,但Zalando對外表示,雖然同樣是免費送貨、免費退貨,但公司已經突破了模仿的對象,成為一家獨一無二的企業,規模與Zappos相當,估值甚至遠超過對方。在服飾業務上,Zalando也超越亞馬遜,更超越H&M和Otto Group等傳統零售商。2013年全年營收已達到18億歐元(約706億元台幣),2014年10月在法蘭克福正式掛牌,掛牌日的市值為53億歐元(約2,080億元台幣),也將歐洲的網路創業帶向新的里程碑。

enter image description here
(圖說:超越模仿,Zalando成為獨一無二的電商平台,2014年底正式掛牌。圖片來源:Zalando提供)

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息