台灣科技業菁英看 Steve Jobs

2005.11.15 by
數位時代
台灣科技業菁英看 Steve Jobs
林百里 (廣達董事長) 改變世界的企圖心和執行力,他都有!我當年會想要當工程師,就是因為想變成跟愛迪生一樣,發明一個畫時代的產品,讓全...

林百里 (廣達董事長)
改變世界的企圖心和執行力,他都有!

我當年會想要當工程師,就是因為想變成跟愛迪生一樣,發明一個畫時代的產品,讓全世界因為你而改變。同樣的,我在賈伯斯身上也可以明顯感覺到這股強烈的企圖心,更難得可貴的是,他這股企圖心並沒有因為遭遇低潮之後而磨滅,反而更加堅定。想要當一個創業家(Entrepreneur)是不簡單的,不能光有夢想,因為夢想只能讓你在短時間內不被挫折擊敗,執行力才是讓你能夠存活下去的關鍵。賈伯斯之所以能夠成功,讓大家願意用「創業家」來稱讚他,就是因為他具備這種不凡的意念。

盧超群 (鈺創董事長
走過低潮後,他的產品更有人性 )

在我的心目中,賈伯斯絕對是這個世紀的英雄,他在電子業所達到的成就,已經可以跟英特爾(Intel)的前執行長葛洛夫(Andy Groove)等人相提並論。我覺得他是「夢想家」與「實踐家」的完美結合,雖然他曾經被迫離開他一手創建的蘋果電腦,但回鍋之後,表現更好,絲毫不被先前的挫敗所打擊。另外,他也曾經罹患癌症,成功走出與死神搏鬥的掙扎歷程。走過這些低潮,反而讓他更能體會人性的重要,並且將溫暖的人性與冰冷的科技,在他的產品上面做出最好的結合。同樣身為科技人,我對他非常崇拜而且尊敬。

王文燦 (明基電通全球營銷總部總經理)
他讓蘋果電腦走向藍海之路

賈伯斯帶領的蘋果電腦,走的就是一條沒有人可以模仿的藍海之道,「Think different」是蘋果的標語,不做其他人有的東西,也是賈伯斯這個人的行事模式,他以極強烈的意念貫穿組織運作。賈伯斯經手的事業永遠都有他個人風格的印記,像是iMac、iPod與皮克斯早期的動畫影片。你看他的外在風格就知道,永遠都是平頭、黑T恤、黑長褲的一身極簡打扮,跟蘋果的產品風格有異曲同工之妙:簡而美(Simple but Beautiful)。當初蘋果的營運因為賈伯斯離開而往下掉,品牌影響力一度不見,現在又因為賈伯斯存在而發光發熱,燃起愛好者的火花。蘋果電腦就完全等於是賈伯斯這個人,從這邊我們可以看到創辦者對於一個組織的影響力可以如此強大。

董俊良(多普達總經理)
賈伯斯是企業家,也是傳教士

頂尖的品牌是由哲學家、思想家所帶領與創造出來的,他們有著火熱的決心去影響這個社會的人,傳播深層概念,而賈伯斯正是這一種人,既是企業家,也是傳教士。在我眼中,他是一個追求極致、永不妥協的人,他創造了一種「蘋果風格經濟」,也讓我看見,品牌是一種文化的追求。 由於我過去在蘋果工作過一段時間,這家公司的確是品牌意念結合實際經營的最佳典範。所有蘋果電腦推出的產品,都有一致的堅持:技術創新、品味獨特、高度美學要求、符合人性。賈伯斯展現出來的理念與風格,對於我後來創業以及塑造多普達這個品牌時,有很大的影響。當我們在思考多普達的品牌意念時,會想到科技發展的終極目標,就是要能讓消費者享受更美好的生活。

周建輝(華納音樂大中華區總裁)
華文音樂市場也需要一位賈伯斯

以整體數位音樂的角度來看,賈伯思所提出的iPod+iTunes模式的確改變了許多消費者對於數位音樂的消費習慣,甚至可以說加速了整體數位音樂三到五年的發展,貢獻是很大的。但是以台灣或華文音樂的角度來看,這個模式所帶來的卻以負面居多,一方面這模式以純美國觀點出發,一方面華文音樂市場因為消費者對於數位音樂觀念的不成熟。iPod做到了DRM(Digital Rights Management)機制,讓數位音樂無法重製,也真正整合五大音樂公司,提供數位音樂全方面的解決方案。但是我現在卻看不到願意以華文音樂市場為主,製造具備DRM隨身聽的廠商,這是整個音樂產業鏈的問題,除了音樂公司的配合,也需要其他上下游串聯才可以推動,現在就看誰有能力整合,我們衷心期待華文音樂市場也能出現一位賈伯斯。

卓竹順(建碁副總經理)
賈伯斯的思維是從大格局著手

最近我們推出一台與蘋果電腦Mac Mini定位相同的迷你電腦(Mini PC),因此特別研究了賈伯斯的思維。我發現,他在決定推出一樣產品前,都是從大架構下去思考,一定要把使用環境架構出來後,再設計符合需求的硬體。就像是他在賣iPod之前,已經把下載音樂這件「麻煩」的事情,用iTunes這套軟體「簡單化」,架構出一個「友善」的環境。因此,在這個大架構底下,硬體絕對不是他獲利的主要來源,這點跟從以製造硬體起家的台灣業者有很大不同,很多台灣業者仍存在「硬體優先」的觀念,不曉得軟體對於消費者的重要性,也因此一直停留在賺取微薄利潤的代工錢。賈伯斯帶領的蘋果電腦,正在悄悄改變全球3C產品的經營模式。

林冠群(願境網訊總經理)
對音樂產業而言,賈伯斯是天使也是惡魔

當全世界的人都在找尋消費者要什麼的時候,賈伯斯已經進化到由他自己來定義消費者需要什麼。如果Apple是一個宗教,賈伯斯就是教主,所有Apple的使用者就是信徒。當教主希望信徒接受某樣事物,信徒便會心甘情願地接受,坦白說,我自己也是蘋果教的信徒。 但對音樂產業來講,他是天使也是惡魔。iTunes推出每首歌0.99美元的音樂商店後,為合法數位音樂帶來一線曙光,是天使。但iTunes音樂商店只有在北美、歐洲與日本等少數國家開店營業,而iPod還是在全世界其他國家熱賣到不行時,沒有iTunes音樂商店的國家,iPod裡面裝的歌從哪裡來呢?所以iPod在全世界愈熱賣,非法音樂檔案的需求反而變得愈高。

每日精選科技圈重要消息