智慧家庭語音控制中心「Homey」奪下新創大賽冠軍

2015.01.19 by
詹佳俊
在一場新創公司的比賽中,Blende 與 Athom 捉對廝殺,最後是由Athom勝出,獲選為 ING 投資銀行舉辦的 2014 最佳新創公...

在一場新創公司的比賽中,BlendeAthom 捉對廝殺,最後是由Athom勝出,獲選為 ING 投資銀行舉辦的 2014 最佳新創公司選拔賽首獎。Athom是荷蘭的新創公司,旗下的智慧家庭產品Homey,相當於智慧家庭語音控制中心,除了可透過手機App來遠端遙控與記錄資料外,還可用聲音來控制家裡多種電器、電視音響、溫度控制器與各種智慧裝置等。

(影片說明: Homey 概念產生過程,與樣品功能展示)

目前「Homey」可支援多種標準的開放平台,例如 ZigBee、ZWave、NFC、BT、WiFi 等,希望能透過開放的平台吸引更多公司來發展相容的智慧家庭裝置,擴大可以控制的IoT物聯網裝置與衍生應用等。

圖說: Homey 支援的無線溝通標準,圖片來源: Homey 影片截圖

(圖說: Homey 支援的無線溝通介面標準)

Athom的兩位創辦人Stefan Witkamp 與 Emile Nijssen都只有22 歲,智慧家庭語音控制中心「Homey」是他們在 University of Twente 大學的畢業研究計畫。

2014年1月成立Athom之後,透過群眾募資平台Kickstarter取得創業資金。目前正在進行產品改善與量產計畫中,現在已經開放預購,預計2015年產品會上市。Athom獲得 ING 年度新創獎也將更容易取得新的資金,並得到創投顧問的協助。

資料來源: ING News / Emerce

每日精選科技圈重要消息