[鄭博仁]創業競爭白熱化,「機構化天使」角色加重

2015.01.14 by
鄭博仁
過去幾年我在矽谷投資了許多新創公司,包括Wish、 Zepp、 Connect、 Flexport等,並且跟Google Ventures、...

過去幾年我在矽谷投資了許多新創公司,包括Wish、 Zepp、 Connect、 Flexport等,並且跟Google Ventures、Andresseen Horowitz、 First Round、Ron Conway、 Peter Thiel等美國頂尖投資人一起合作。我觀察到自從超級天使(Super Angel/Institutionalized Angel)出現後,矽谷創業者在種子期的融資策略有很大的變化:「機構化天使」。

矽谷機構化天使的趨勢

幾乎每個新創團隊都擁有至少兩家機構投資人和兩個到50個以上的天使投資人,AngelList 上面的每個Syndication也都有超過50個甚至上百個投資人。而這些多數積極參與投資的天使投資人並不是大家以前所認知的3F(Family, Friends and Fools),現在的天使投資人通常各個身懷絕技,每個都擁有豐富的產業知識、人脈或是創業經驗。最重要的是,他們都願意花時間幫團隊成長,從產品到財務規劃、介紹客戶、對接資源、分析營運數據、招募員工,到協助下一輪的融資,這些天使都可以提供實質的幫忙。

好比我們在美國投資的Flexport,是一家國際貨運代理的大數據新創公司,他們花了將近一年時間想取得一家公司的數據API,但一直拿不到,他們的天使投資人只打了一通電話,隔天那家公司就自動連絡Flexport並開放最完整的API服務給他們。這個例子間接的證明了如果新創團隊可以找到一群有相關資源跟經驗的天使當作早期投資人,所發揮的綜效是遠超過傳統創投的,也可以加速團隊的成長和擴張。

我所成立的心元資本剛在台灣完成對iFit愛瘦身的A輪投資,我們也給他們相同的融資建議並協助他們找到合適的投資人。這次我們邀請了像簡榮宗律師和資深創業家歐明哲等在不同領域、但都認可iFit愛瘦身未來發展潛力以及核心價值的專業經理人或個人參與A輪投資。再加上心元資本團隊本身豐富的創業經驗及全球網路公司人脈,我相信我們這群天使投資人可以從法務、財務、通路、店面、產業人脈等不同面向深度的幫助團隊並加速他們規模化成長。iFit愛瘦身這次的融資策略是台灣,甚至亞洲在A輪融資的領先者,我們也相信在很短的未來就可以看到這次融資策略發揮出的效益。

超級天使以及機構化天使將成要角

現在創業成本越來越低,但因為全球化以及資訊透明度越來越高,創業環境也變得越來越競爭,當app store裡有上千萬個app,單純的growth hacking已經不夠了,就算是連續創業家也需要更多專家及更多資源的幫忙。傳統創投透過專業財務投資團隊所建立起的競爭優勢已明顯消失,我絕對相信擁有實戰創業成功經驗的超級天使(Super Angel)以及機構化天使(Micro-Cap Capital),將在種子期甚至是A輪融資期扮演更重要的角色。我們也將會看到更多有經驗、有資源的個人成為個人天使投資人跟機構化天使,一起投資新創團隊並帶給創業者真正的幫助。

每日精選科技圈重要消息