華邦翻身的兩階段躍進法

2005.11.15 by
數位時代
華邦翻身的兩階段躍進法
「我們募集來的錢,未來都會用在中科十二吋廠擴建,」華邦董事長焦佑鈞十月底親自出席與台灣銀行等二十二家銀行簽訂一百五十億新台幣聯貸案的記者會上...

「我們募集來的錢,未來都會用在中科十二吋廠擴建,」華邦董事長焦佑鈞十月底親自出席與台灣銀行等二十二家銀行簽訂一百五十億新台幣聯貸案的記者會上說,自信的語調和三年前宣布不再投入十二吋廠一樣肯定。
由於銀行團認購踴躍,因此華邦從原本規劃的一百億增加到一百五十億元新台幣。去年,資金全部流進面板業,今年則輪回DRAM業,力晶、茂德在擴廠成本低時大舉投資,並不令人意外。但是營運狀況始終不理想的華邦,也列在這波募資名單中,就格外讓人注目。華邦憑什麼現在才加入這場戰局?這家台灣最老牌的IDM(整合型元件製造廠),在DRAM景氣不明朗下,又要如何創新?

五年前慘遭東芝斷尾拋棄

首先,是英飛凌(Infineon)的背書。未來華邦這座九月底才開始小量投片的工廠,除生產華邦自家設計的晶片外,其中三分之一的產能,與中國大陸的中芯以及台灣的華亞一樣,都將為德國DRAM業者英飛凌代工生產記憶體,目前以○.一一微米的512Mb DDRII DRAM(雙倍速率同步動態隨機存取記憶體)產品為主。但是華邦為英飛凌代工,難道不怕重演二○○一年被東芝拋棄的命運嗎? 「東芝退出後的那幾年,是這家老牌IDM業者,最黑暗的一段時間,」摩根史坦利(Morgan Stanley)執行董事王安亞表示,「除此之外,八吋廠的興建時機不對,更是壓得華邦喘不過氣來。」

靠英飛凌再闖記憶體市場

華邦行政服務中心副總溫萬壽就回憶,一九九八年陸續加入量產的兩座八吋廠,因DRAM景氣大好,以及台幣兌美元的匯率一路升值,導致設備採購價格過高,平均生產成本比同業的八吋廠要高出二○到二五%。加上從二○○二年開始,陷入製程轉換不順及○.一一微米良率不高的困境,華邦從二○○一到○三年,總計付出賠上一百五十七億新台幣的代價,導致五年前華邦曾宣布不再跨足標準型DRAM。
但是誠如五年前像是東芝等公司都已退出記憶體市場,現在全球市場主要剩下四大巨頭(三星、美光、英飛凌、爾必達),華邦有了英飛凌的技術來源之後,只要看準時間、看準產品、避免五年來犯過的所有錯誤,仍有重新出發的機會。
首先,在產能的策略上,重回十二吋仍是必要手段。生產標準型DRAM對於所有晶圓廠的業者來說,雖然獲利不見得大,卻是個快速增加營收的好辦法。營收有成長,對於股價一直在十元上下打轉、P/B(股價與淨值比)陷入歷史低點的華邦而言,就有上升的想像空間。
溫萬壽也不諱言地指出,華邦也有考慮將部門獨立成為IC設計公司或是出售晶圓廠,「但是做為IDM業者,如果沒有晶圓廠,就像沒有根,員工不會留下來跟你一起奮鬥。」就如同美商超微(AMD)創辦人桑德斯(Jerry Sanders)曾對台積電董事長張忠謀所說的:「有晶圓廠才叫真男人!」於是確定了走向後,華邦決定重新出發,從組織、合作伙伴、產品線三路進軍。

花二十億併購拓展客戶

二○○三年,華邦總經理章青駒找回曾經參與過去華邦五、六吋廠興建,後來跑到瀚宇彩晶擔任執行長的溫萬壽,來解決建廠成本過高的問題。「後來我們發現,設備的採購金額不用這麼高。」雖然溫萬壽不願意透露之前評估的金額,但這個擁有Fab A與Fab B的工廠,華邦將控制在四百九十億新台幣內,「成本、良率目前都在可控制的範圍內。」明年一月,與英飛凌的合作將進入九○奈米;三月,單月產能一萬片,就可以達到損益兩平,「這座十二吋廠絕對是華邦的轉機,而不是危機。」
與英飛凌合作,對華邦而言,只是「保本」;花二十億新台幣,買下國家半導體(NS)先進個人電腦事業處(APC),則是「擴張」。過去,華邦邏輯產品事業群旗下的I/O,多集中在桌上型電腦上,今年三月,華邦看中NS這個位在以色列的研發部門,設計出來的I/O多以筆記型電腦與伺服器為主,因此發動隔海併購,這也是十二吋廠之外的第二個大冒險。
「這個部門一年只有二億新台幣的獲利,因此有人認為我們買貴了,但是這部門擁有的大客戶,卻是華邦接觸不到的,」溫萬壽強調,「所以長期來看,我們是賺到的。」
「水能載舟,亦能覆舟」這句俗諺,大概沒有人會比華邦目前的體會更深。紛擾三年,終於決定駛進茫然未知的十二吋廠波濤洶湧的產能競爭,華邦的未來究竟是危機還是轉機?但木已成舟,就看華邦如何拚搏了。

華邦電 Winbond
成立時間︰1987年 董事長︰焦佑鈞 總市值︰367.6億(新台幣,2005/11/04)
2004年營業額︰312億(新台幣) 2004年每股盈餘:0.81元(新台幣) 
總部所在地︰台灣新竹 大事紀︰2002年,0.13微米256MB DDR試產成功/2002年,華邦與英飛凌簽訂0.11微米DRAM製程合作協定/2002年,關閉5吋晶圓研發廠區/2004年,中科12吋晶圓廠動土開工。

每日精選科技圈重要消息