沒有Uber的法律爭議!法國新創 BlaBlaCar 搭便車平台進軍印度

2015.01.15 by
詹佳俊
Uber叫車服務在全球市場引起諸多爭議之際,法國新創公司 BlaBlaCar 搭便車平台不僅獲得歐洲13個國家使用者青睞,去年還完成了1億美...

Uber叫車服務在全球市場引起諸多爭議之際,法國新創公司 BlaBlaCar 搭便車平台不僅獲得歐洲13個國家使用者青睞,去年還完成了1億美元融資,隨著2015年到來,BlaBlaCar將正式跨出歐洲市場,正式進軍印度。

(影片說明: BlaBlaCar 運作模式介紹。影片來源: YouTube)

BlaBlaCar搭便車仲介平台服務主要鎖定城市與城市間的長距離交通需求。車主與乘客可透過 BlaBlaCar 的網站或是行動 App 尋找合適的共乘夥伴,一來可以分攤油費,二則可以讓長途旅行比較不無聊,這也是公司名稱 BlaBla(聊八卦)Car 的主要由來。

目前這項服務已經在歐洲13個國家流行起來,尤其是年輕人與學生們,平均每個月大約有2百萬位使用者會透過BlaBlaCar平台完成跨國、跨城市的長途旅行,例如荷蘭阿姆斯特丹到法國巴黎或是德國的柏林等。

為保證車主與搭便車乘客的安全性,搭車前後可以查詢與留下對方的的評論資料。車費分攤則由車主與乘客雙方討論同意決定,車資也是直接由乘客付給車主,BlaBlaCar 只針對每次旅程收取很小的費用。

特色一:沒有法律爭議

跟 Uber 雇用個人司機並向乘客收費模式不同,BlaBlaCar 搭便車仲介平台以成本分攤與共同長途旅行的無營利模式,目前為止都沒有任何法律訴訟案件出現,也沒有看到計程車司機工會的抗爭,在使用者快速增加的情況下,後續發展值得期待。

特色二:少數法國新創

在這個通常是美國企業主導的網路新創領域,BlaBlaCar 是法國少數獲得國際觀注的公司之一。去年7月才剛獲得1億美元(約32億新台幣)資金,用來加快業務成長的腳步。因為看好印度長途旅行的需求,是首次踏出歐洲市場的第一站,未來的國際市場發展頗受關注。

資料來源: NOS.NL / BFMTV

每日精選科技圈重要消息