名嘴出任務代價高!索尼網路遭駭到現在都還沒修好

2015.01.19 by
MoneyDJ理財網
大企業伺服器遭駭的有形財物損失可能有限、因為這部份可透過保險來彌補,敏感資料遭駭客公佈所引發的信任危機才是真正的挑戰。Thomson...

大企業伺服器遭駭的有形財物損失可能有限、因為這部份可透過保險來彌補,敏感資料遭駭客公佈所引發的信任危機才是真正的挑戰。

Thomson Reuters在8日報導,索尼影業(Sony Pictures Entertainment, Inc.)執行長Michael Lynton在受訪時表示,公司網路遭駭的財務損失比外界想像的還要少、因為相關財產損失都可申請理賠,公司財務不會因此受到影響、也不會因而被迫採取削減成本的動作。他形容這樁美國境內史上最慘烈的民間企業遭駭事件就像是家中因遭小偷放火而付之一炬。部分專家預估Sony此次的損失約1億美元,當中包括電腦維修/汰換、加強資訊安全防護以及營運受影響期間的生產力損失。

Lynton表示,索尼的電腦網路大約還要3-6週才能恢復正常運作;沒有任何一位資深管理高層需要為此次遭駭事件負責,因為聯邦調查局(FBI)、資安公司Mandiant都說,美國九成企業都抵擋不了這類的駭客攻擊。他提到,索尼影業目前面臨的最大挑戰在於重建員工之間以及公司與合作夥伴的信任。索尼網路遭駭是在去年11月21日曝光。

華爾街日報日前報導,Lynton在內部高層會議上表示,駭客不僅偷走資料、他們甚至還加以刪除,導致整個公司的電腦系統無法使用。

紐約時報去年底報導,索尼影業在11月發覺公司網路遭駭、電子郵件系統停擺後,找出原先已經棄而不用的黑莓機(BlackBerry)來作為高層的聯絡工具。

AOL.com在8日報導,美國國家安全局(NSA)吹哨者史諾登(Edward Snowden)日前在莫斯科接受PBS訪問時痛批,NSA透過網路攻擊其他國家所花費的納稅人血汗錢比用來保護美國人免於網路攻擊的還要多。史諾登還表示,類似索尼影業遭駭的網路攻擊發生頻率比外界想像的還要來得頻繁。他說,NSA應該要把工作重心擺在保護美國人、而不是去攻擊敵人。

techcrunch.com在7日報導,創投公司Bessemer Ventures合夥人David Cowan指出,多數企業都不夠重視資訊安全;Sony(因電影《名嘴出任務(The Interview)》陷入資安風暴)雖然是一家科技公司、但它不是Google或亞馬遜。他說,對於俄羅斯、中國、美國、以色列、北韓或伊朗來說,只要他們想竊取資訊、沒有辦不到的事。

本文出自MoneyDJ/賴宏昌

每日精選科技圈重要消息