[Meet創業之星] 華雲人資雲端平台,打造企業管理新思維!

2015.01.20 by
曾靉
對一間企業而言,成功的推手很多,除了資本、產品、市場等綜合考量外,「人才」更是一項重要資產。因此,「人力資源」的開發,無疑便是展現企業軟實力...

對一間企業而言,成功的推手很多,除了資本、產品、市場等綜合考量外,「人才」更是一項重要資產。因此,「人力資源」的開發,無疑便是展現企業軟實力的關鍵所在,但傳統的人資管理系統卻往往十分繁複、建置成本也非常高昂。為了解決這個難題,華雲股份公司開發企業人員雲端管理平台,以提供更清晰、方便的管理之道。

目前華雲股份公司推出的兩項產品「SKY Tube」、「SKY Foundation」,便是立基於Windows Azure雲端平台,透過雲端架構,一方面降低企業導入平台的費用,一方面也能隨時更新網站管理工具。

「SKY Foundation」包含人員、組織二大管理單元,提供企業基礎的架構建立、及資料組織模組功能,能確實掌握員工的經歷、職務調度、主管歸屬等記錄。而「SKY Tube」作為企業入口網站,功能也更加多元,不僅提供企業活動更新、薪資查詢系統,也有諸如活動便利貼、員工訂購餐點等社群功能。

enter image description here

(圖說:華雲打造「SKY Tube」人資管理模組。圖片來源:華雲提供。)

6成企業未正視人資系統重要性

華雲公司執行長簡士評具有十幾年深厚的人資背景,曾任數家科技大廠的人資管理主管。而創業的念頭,來自於他不想人生「僅止於此」。簡士評說明,在經歷各大企業的歷練,執行過不同產業的人員管理系統導入、更新與運作之後,他發現良好的系統工具,能幫助企業提升人員管理能力、且更重視人才價值,但部分企業卻因資源有限,無法持續精進人資系統。

「目前台灣產業結構有將近98%是中小企業,但近6成的企業都未正視內部人員管理系統的重要性,這會造成很嚴重的產業結構異常,也是目前台灣人才不斷流失的主因。」簡士評表示,「華雲」的目標便是打造「華人企業的雲端平台」,瞄準規模50至千名員工、且希望改善管理效率的企業。

簡士評希望,藉由「SKY Foundation」及「SKY Tube」兩項人資模組,帶給華人企業一個新形態的管理系統,更重要的是提供全新的企業人才培育、管理思惟。簡士評說明,「台灣目前的人資,常常只是在處理薪資、勞健保、課程、電話聯絡等人事行政工作,而不是真正在經營人力資源。華雲的目標是幫助企業打好系統基礎,免去不必要的資源消耗。」

目前,華雲正致力於打造下一階段的產品「Sky Recruitment」,協助企業有更嚴謹的人員招募流程。另外,華雲的雲端管理平台已通過國際安全認證SSL加密技術,以確保使用者的資料安全。簡士評表示,但考量到潛藏的資安風險,未來內部仍將持續增進雲端、系統認證等安全機制。「推廣的重點除了產品本身,其實還有企業的接受度。」簡士評說,未來團隊也將舉辦座談會,與各家企業展開對話,確實了解企業需求及接納程度。

enter image description here

(圖說:華雲執行長簡士評有豐富人資經驗,盼透過旗下產品,推廣人力資源的重要性。圖片來源:侯俊偉攝影。)

【創業教我的事】
創業以來,雖然減少了相當多的收入,每天腦袋也幾乎停不下來,所耗費的心力與精神不止三倍,承擔了更重的壓力與責任,甚至作夢都會出現重要簡報的場景而驚醒。但是心中卻感到工作以來最大的快樂,每天都充滿了意義與熱情,並且可以感受到自己能力不斷的提升,如果未來有朝一日真的能將我心中的烏托邦實現,我想任何的付出都是值得的。

Q1:請簡述貴公司的服務內容?
利用雲端架構提供最專業及有效率的人員管理平台,並且讓所有企業都可以負擔,協助做好人員管理以及溝通的工作。並且將所有會員企業形成一個社群,進一步提供更多樣化的服務,企業可以藉此將內部資源做最有效的發揮。

Q2:目前該服務的獲利模式為何?
初步利用免費提供基礎管理的架構來快速擴大企業會員,並藉由系統平台導入顧問服務以及各專業模組平台年費(包含招募、薪資、訓練…等等)來進行獲利。待會員人數到一定規模,將開始藉由提供多樣化服務,以獲取更多的利潤,多樣化服務包含團購訂餐、廣告、數位內容、採購…等等

Q3:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
目前團隊最缺乏的資源包含了曝光的機會以迅速擴大客戶基礎,以及資金與人才可以快速推出更好更創新的產品。

創立時間:2013年7月
團隊人數:18人
網址:http://www.huanuage.com/

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息