IoT引爆頻寬問題!IBM強推無線通訊新標準「蘿拉」

2015.01.22 by
李欣宜
隨著物聯網時代來臨,可連網設備將呈現爆炸式的成長,這些設備產生的數據量將會占用網路頻寬,業者已預見現有的4G網路將不敷使用,早已著手進行佈建...

隨著物聯網時代來臨,可連網設備將呈現爆炸式的成長,這些設備產生的數據量將會占用網路頻寬,業者已預見現有的4G網路將不敷使用,早已著手進行佈建5G,因應物聯網時代龐大的資訊傳輸需求。但IBM認為現有的無線通訊技術有功耗過高且傳輸距離短的問題,無法符合物聯網時代機器之間低功耗且長距離連結的需求,因此推出資料傳輸專用的無線通訊技術LoRa,主打低功耗、長距離傳輸和低成本,要和現有的4G和未來的5G網路互補,打造機器專用的網路,迎接物聯網時代。

enter image description here
(圖說:物聯網時代頻寬問題大,IBM強推自家無線通訊新標準LoRa。圖片來源:IBM。)

LoRa三大特色:低成本、低功耗、長距離

台灣IBM全球資訊科技服務事業部協理劉建倫指出,現在的無線感測技術主流為ZigBee和Cellular(即為需插SIM卡的行動網路如4G),但IBM發現這些無線傳輸技術無法補足物聯網市場對低頻寬低成本又低功耗的通訊需求,因此推出Semetech LoRa無線技術,不僅可有效降低基礎建設成本,更可以讓上百萬的節點輕鬆連到LoRa的閘道(Gateway)。

LoRa的傳輸距離長達15到20公里,以紐約曼哈頓下城區為例,只要七個閘道器便能完整覆蓋,劉建倫表示若換成台北市的規模,只要4到5個閘道便可以搞定,而且還不用SIM卡,IBM已於信義區測試建置LoRa閘道。LoRa另一特點是功耗低,對於物聯網裝置最明顯的好處即為可以延長電池壽命,對於未來可能遍布在城市中的傳感器來說無疑是一大福音,可望降低維護成本。

enter image description here
(圖說:IBM指出,LoRa可補足市場上對低功耗低成本遠距傳輸的無線通訊技術的需求。圖片來源:IBM。)

LoRa傳輸量小,物聯設備專用

然而,LoRa並不會完全取代現有的4G、5G行動通訊技術,因LoRa可傳輸的資料量小,無法傳輸影音檔案,但可用於傳輸數據資料,特別適用於穿戴式裝置。
IBM指出,今年就可以見到LoRa的全球性應用案例。

目前LoRa已和美國感距網路服務公司Senet合作,傳送戶外油管和燃油罐內傳感器的數據,目前已有超過20家丙烷與燃油公司與經銷商正在使用此新技術,協助降低30%的加油站數目,若全美佈建可望節省30億美元的加油站布建成本。

IBM日前也與思科、維芯(Microchip)和昇特(Semtech)成立LoRa聯盟,力推物聯網時代的機器網路新標準。

每日精選科技圈重要消息