方文山領軍「創意方城市」App,挖掘音樂人才

2015.01.23 by
郭芝榕
台灣有這麼多選秀節目,為什麼卻沒有下一個「周杰倫」?隨著行動時代來臨,娛樂業也開始掀起轉變的浪潮,創樂娛樂提供創作人才發揮的舞台,23日宣布...

台灣有這麼多選秀節目,為什麼卻沒有下一個「周杰倫」?隨著行動時代來臨,娛樂業也開始掀起轉變的浪潮,創樂娛樂提供創作人才發揮的舞台,23日宣布推出亞洲首創的音樂創作App「創意方城市」,不需要樂器即可隨時隨地創作,讓素人的詞曲創作,有機會與流行音樂作詞人方文山合作,接受培訓,變成歌手的曲目。近日將在Google Play上架,iOS和PC版也會儘快推出。此外,也將結合O2O社群商務,獨家販售日、韓明星商品。

enter image description here
(圖說:方文山領軍,推出音樂創作App《創意方城市》。012315。創樂娛樂提供。)

亞洲第一個音樂創作App

創樂娛樂董事長關俐麗指出,創樂娛樂不只是藝人經紀公司,也是全方位的音樂、表演、遊戲平台,提供流行娛樂資訊。這個娛樂平台由方文山領軍規畫,希望讓音樂創作素人,有發聲的舞台。

enter image description here
(圖說:方文山寫了一幅字「創意方城市,音樂有故事」,送給創樂娛。圖片來源:郭芝榕攝影。)

創意方城市中有一個「創樂無限」的音樂編輯器,讓使用者可以隨時、隨地作詞、作曲,支援調號、樂器、簡譜及速度調整功能,完全不受時空限制。

創作的作品可以儲存在「我的創作本」中,隨時修改或播放試聽,也可以發布作品跟其他使用者分享。第二季開始也將陸續舉辦「詞曲創作大賽」,投稿優勝者,有機會跟方文山共同創作,找出台灣優秀的音樂創作人才。

enter image description here
(圖說:創意方城市App可以看到日韓明星的即時資訊及獨家影片。圖片來源:郭芝榕攝影。)

O2O娛樂新商業模式

此外,創樂娛樂也與日本女子團體AKB48、韓國衣戀P&Y下HappyFace Entertainment共同合作,推出100個人氣團隊的獨家影片及獨家周邊商品購買。創意方城市是會員制,目前獨家影片免收費,未來將擴增付費會員選項,提供進階創作工具以及獨家的影音與新聞內容。

創樂娛樂成立於2014年7月,據了解,兩年前方文山發想這個想法,與一群好朋友一拍即合,便成立創樂娛樂,整合演藝資源。目前團隊有30人,其中工程師就有十幾人。創意方城市是推出的第一個產品,完全由團隊自行開發,主要的商業模式為O2O虛實整合社群商務,用App販售明星周邊商品。

enter image description here
(圖說:創意方城市App中可直接購買日本AKB48的獨家商品。圖片來源:郭芝榕攝影。)

創樂娛樂執行副總羅振雄說,目前App同時在10個國家上線,包括台灣、中國、韓國、日本、泰國、新加坡、越南、菲律賓和印尼等等,提供繁中和簡中。台灣是首發宣傳,2月將在中國發布,3月則會在韓國上線。目前已有中國和韓國的合作夥伴,韓國、日本的明星天團也有意透過這個平台招募在地團員。

每日精選科技圈重要消息