頂新出售台灣之星股權,電信三雄接手機率高

2015.01.26 by
吳韻萱
頂新集團去年爆發食用油風暴後,逐步進行退出台灣計畫,目前也確定將出售4G新進業者台灣之星全數股權,最快本季末、第二季初就完成。繼1月初傳出遠...

頂新集團去年爆發食用油風暴後,逐步進行退出台灣計畫,目前也確定將出售4G新進業者台灣之星全數股權,最快本季末、第二季初就完成。繼1月初傳出遠傳即將買下台灣之星,現傳出中華電也有意入主;不過遠傳及中華電皆表示「沒聽說此消息」,台灣之星也說,內部營運一切照常。

頂新集團規畫出清手中持有的52%股權,目前正在洽商接手的買家,除了遠傳、中華電信等電信業者,台灣之星其他股東國泰金控、中信、正崴集團,也有意共同出資百億元接手。

台灣之星2013年成立,取得4G特許執照後合併威寶電信,目前3G用戶約144萬戶,朝20萬戶目標前進。台灣之星去年喊出「三大一好」的口號殺入4G電信市場,推出月付599吃到飽、iPhone 6零元專案、用不完流量可移到下月繼續使用的「data無限遞延」等措施,一度引起話題。

在去年三大業者及台灣之星陸續開台,以及鴻海加入市場整併亞太電信,電信業界曾呈現「五分天下」的態勢。現在頂新退出後,電信市場可能再洗牌,恢復過去的「三雄鼎立」。

拓墣分析師謝雨珊表示,以歐美、日本、韓國等發展4G較快速的國家看來,三家業者互相競爭,是最佳的市場生態,去年觀察台灣4G發展時就曾分析五家業者太多,而從部分業者的角度看來,並非永續經營,現在頂新退出電信市場並不意外,「只是時間點提前」。

至於未來台灣之星將被電信業者買下或是讓其他股東出資接手,謝雨珊認為,因電信業不像零售業或食品業,初期需要龐大資本支出,利潤回收較慢,因此還是由耕耘已久的電信三大業者買下,可能性較高。

目前有業界消息傳出遠傳入主台灣之星態度稍積極,但遠傳回應「沒有聽說」,中華電也保持低調。台灣之星則表示,營運一切正常,內部員工也是「早上看新聞才得知」,目前不方便對外發言。

每日精選科技圈重要消息