美國首家合法比特幣交易公司終於出現!

2015.01.27 by
曾筱媛
專作「比特幣」(Bitcoin)交易服務的Coinbase公司,日前宣布終於通過法規申請,成為全美首家合法經營比特幣交易服務的公司。...

專作「比特幣」(Bitcoin)交易服務的Coinbase公司,日前宣布終於通過法規申請,成為全美首家合法經營比特幣交易服務的公司。

enter image description here

2013年「比特幣」(Bitcoin)晉升為全球最熱門的虛擬貨幣,匯率曾經飆破1比1千美金,是現今最火熱的新支付工具。但歷經2014年一整年發展,匯率起伏不小,上週更傳出幣值只剩1比200美金。

美國已興起多家專做比特幣交易「Bitcoin Wallet」的新創公司,例如Coinbase、Bitpay、Coinjar、Coinpunk、
Coinkite等。而在日前,總部位在美國洛杉磯的Coinbase,宣布終於通過金融法規申請。

這意味著,美國法規終於承認比特幣買賣的合法性,且正視虛擬貨幣商機。幾週前,Coinbase才宣布由紐約證券交易所、USAA、西班牙銀行BBVA、日本電信商DoCoMo等多家公司加碼投資7千多萬美金。今日隨著法規申請通過,消費者可透過Coinbase線上交易系統,合法買賣比特幣。

Coinbase取得合法授權對比特幣發展來說無疑是打了一劑強心針,也讓交易市場更穩定。在合法化新聞發佈後,比特幣值已經攀升。

enter image description here

過去一年來,比特幣可支付的範圍已經越來越廣泛。除了Amazon等一般消費性產品外,有越來越多企業端產品也開放支援比特幣,例如微軟、Dell等公司都宣布,允許客戶支付比特幣來購買企業等級產品與服務。

這些大型公司接受虛擬貨幣,來當做交易的方式。但Time專欄作家Jacob Davidson認為,與其說微軟、Dell開始接受比特幣,不如說他們只是看重比特幣高漲的匯率,真正的目的是要跟交易所合作換現金,賺匯率差價。而這些專做虛擬貨幣買賣的新創公司,包括Coinbase、BitPay等,也只是想賺交易手續費和軟體、服務授權費。

未來Coinbase會在每次交易酌收0.25%的手續費,但開放從今而後2個月交易免費。Coinbase花費超過5個月才取得合法執照。但其實現今包括美國等地區,都仍未有虛擬貨幣的正式歸管機關。紐約州立金融服務首長Benjamin Lawsky曾提出虛擬貨幣的管理辦法,包括禁止用來買賣毒品、洗錢等用途,但至今仍未落實法制化。2015年應該會有更進一步的法規釋出,影響虛擬貨幣發展。

資料來源:Reuters、Time、Inside Bitcoins

每日精選科技圈重要消息