力拼全球第一!三緯國際推高階3D列印機

2015.01.27 by
曾靉
台灣3D列印廠商三緯國際(XYZprinting)今日正式推出旗下第一款主打高階市場、採用新技術「雷射光固法」的「XYZprinting N...

台灣3D列印廠商三緯國際(XYZprinting)今日正式推出旗下第一款主打高階市場、採用新技術「雷射光固法」的「XYZprinting Nobel 1.0立體光固化3D列印機」,瞄準如設計業、珠寶業、醫療業等精密工業市場。三緯國際董事長沈軾榮表示,這款產品是國內3D技術的突破,也是三緯國際進軍準專業級3D列印市場的代表作,新的一年將力拼桌上型3D列印機市場第一、整體市佔率第二。

enter image description here

(圖說:三緯國際今日推出Nobel 1.0立體光固化3D列印機,董事長沈軾榮表示這款產品瞄準高階市場。照片來源:三緯國際提供。)

採用「雷射光固法」技術,推自動注料功能

成立於2013年的三緯國際,已陸續發表三款主攻家用市場的「da Vinchi(達文西)」系列3D列印機,但不同於達文西系列採用塑膠熱熔積層法,透過層層塑料堆疊製作成品,「Nobel 1.0」則採用雷射光固法,是一種透過特定波長的光,將光敏樹脂固化成型的列印技術。

三緯國際表示,「Nobel 1.0」的精密度有25、50、100微米三種選擇,列印出的成品解析度較高,適合用來製作較高規格的產品。另外,「Nobel 1.0」也強打自動注料功能,透過列印機本身的軟體偵測,自動補充樹脂,避免產生列印到一半材料不夠的窘境。

三緯國際也首次與珠寶設計商「nichee h.」合作,進行飾品設計與珠寶列印,nichee h.市場行銷總監林哲旭表示,傳統的珠寶設計流程中,設計師必須先擬好草圖、送至打樣,再交由精工師傅製作,往往耗時頗久,一旦後續有細節上的調整,就得再費一番工夫重新來過。林哲旭認為,若珠寶設計結合3D列印概念,設計師在事前的打樣就可以有多次嘗試,能有效降低時間成本。

enter image description here

enter image description here

(圖說:Nobel 1.0可以印出如戒指、飾品等精細的小物件。圖片來源:曾靉攝影。)

力拼全球第一!今年目標開始獲利

被譽為帶起第三次工業革命的3D列印技術,如今舉凡工業、食品業、醫療業等,皆可見到相關應用。研調機構Gartner去年10月更預估,2015年3D列印機的出貨量將達21萬台,而在2015年到2018年間,每年的成長幅度都將近2倍,商機十分驚人。

但沈軾榮指出,台灣目前產品線不多,三緯國際希望能當台灣3D列印市場的領導廠商。他說明,「Nobel 1.0」瞄準專業市場,無論是醫療方面的齒模製作、精密工藝的珠寶設計,都可以做很好的運用。目前「Nobel 1.0」的國內售價為54990台幣,國內將以網購及專業市場的通路商為主,而歐美市場也會有部分實體店面通路。

沈軾榮表示,去年三緯國際的營收近2000萬美金,今年的首要目標是開始獲利,並放眼10萬至12萬台出貨量。三緯國際去年3D列印機出貨量近4萬台,已是桌上型3D列印機市場亞軍,僅次於3D列印機大廠MakerBot。若今年達成預期的10萬出貨量,就有望搶下市場龍頭寶座。另外,沈軾榮也透露,今年三緯國際至少還會有6、7種產品推上市。另外,三緯國際去年11月發表了自家開發的台灣首台食物列印機,沈軾榮也希望能在今年Q4成功量產。

每日精選科技圈重要消息