Yahoo放棄阿里巴巴持股,另設新公司「SpinCo」接手

2015.01.28 by
楊晨欣
Yahoo執行長Marissa Mayer在財報會議上,公開表示將轉移阿里巴巴15%占股,獨立成另一家公司,以免去交易稅責。獨立出來的公司將...

Yahoo執行長Marissa Mayer在財報會議上,公開表示將轉移阿里巴巴15%占股,獨立成另一家公司,以免去交易稅責。獨立出來的公司將稱為SpinCo,將持有Yahoo原持有的阿里巴巴占股,這家新公司市值估計將達400億美元。此項交易將於今年第4季完成。

enter image description here

這項決定對Yahoo股東而言,可是項大消息。2005年,Yahoo購買阿里巴巴股份,當時阿里巴巴也透過Yahoo的品牌推出不少服務,但自從2013年9月Yahoo撤出中國後,許多股東就開始想擺脫這些占股。

單握著阿里巴巴的股票,就佔了Yahoo幾乎85%的公司市值。例如今年9月,阿里巴巴上市前,Yahoo賣出當時近半的持股,獲得103億美元,但40%卻都拿去繳稅。到目前為止,最新的這項決定看來大多為正面回應,消息公開的一小時內,Yahoo股票就上漲了6%。

擺脫阿里巴巴的牽絆後,焦點也轉回執行長Marissa Mayer身上。Yahoo目前主要事業為網路廣告,但近幾年,因為網路使用者的焦點已轉移至新創服務,如Google、Facebook、Twitter上,導致Yahoo的收益不斷下降。而根據最新一季財報(2014年第4季),Yahoo整體收益與利潤大致維持不變,總收益為12.5億美元。

資料來源:紐約時報TechCrunch

每日精選科技圈重要消息