Sony 2015年:專注家電、娛樂,切入低價手機,策略聯盟再起音樂市場
專題故事

Sony的2014年過得並不順利,除了鬧了滿城風雨的駭客事件,在手機銷售上也不見起色,裁員地區主要為歐洲和中國人力,Sony還預計在2016年前縮減整體行動部門30%人力,僅留下5,000人。而2015年的Sony會用什麼策略去搶回市場呢?數位時代幫大家整理Sony近期的市場策略:2015年,專注智慧家電、切入低價手機,希望搭上日本的平價手機風潮,策略聯盟Spotify再起音樂市場與加強PS4的使用體驗。

1 Music Unlimited走入歷史!索尼串流音樂服務改與Spotify合作

近日,索尼在PlayStation官網上宣布將聯合Spotify推出新的串流音樂服務產品PS Music,這也意味著索尼自家的串流音樂Mus...

近日,索尼在PlayStation官網上宣布將聯合Spotify推出新的串流音樂服務產品PS Music,這也意味著索尼自家的串流音樂Music Unlimited即將退出歷史舞台。該產品目前在19個國家和地區提供串流音樂服務,3月29日將正式關閉,原有訂閱者會得到一個月(2月28日到3月29日)的PS Music免費試用權。

這次攜手Spotify將音樂服務融入到PlayStation旗下,索尼稱之為「音樂翹楚與遊戲翹楚的結合」,也就是說,過不了多久,無論是Spotify的免費廣告版用戶還是付費用戶,使用PS4或PS3玩遊戲的時候就可以播放Spotify 15億歌單中的3,000萬首音樂了。而PS平台目前有活躍用戶6,400萬,這無疑也給Spotify提供了更廣闊的平台和更多潛在用戶,便於它與別家播放器如Rdio 競爭。

索尼在音樂發行行業一直具有強大實力,至今控制著200多萬首音樂的版權,Beyoncé、Jay Z、Taylor Swift、Bob Dylan、和Beatles大部分音樂都在其中。但是,Sony/ATV幾經周轉,版權結構複雜,去年年末更是傳出索尼在為其尋找下家的傳言。

Spotify則是美國用戶最多的串流音樂服務商之一。目前積累用戶超過6,000萬,其中付費用戶1,500萬,之前幾度有要IPO的傳聞,卻被CEO否認。Google,Twitter等大公司都曾有過收購它的打算,卻被百億美元要價嚇退。

在串流媒體興起的時候,索尼沒能很好地抓住機會:四年前,索尼在法德義等國推「雲端」音樂商店Qriocity,試圖挑戰iTunes;三年前,索尼推出雲端音樂服務Music Unlimited,欲劍指iCloud和Spotify。儘管陸陸續續不斷有新動作,但在幾年廝殺後,索尼的數位音樂服務還是一路呈現乏力之勢,長期處於被人遺忘的邊緣地帶。

不過如今大公司都在佈局串流音樂,索尼要是不做還真是不行。這塊戰場上除了有Spotify的老對手Pandora,蘋果去年買下Beats就是要把它的這項服務嵌入iPhone的用戶體驗;而收購Spotify不成的Google退而求其次,買下播放列表公司Songza做好準備,還企圖復仇,讓YouTube推出比Spotify便宜20%的串流音樂服務。

音樂一直是娛樂市場的一塊大蛋糕,索尼是在唱片業興起時嚐到甜頭的,而當年重振蘋果的iPod 則是因為首創將專輯分割成單曲發行,才贏得了大量粉絲。現在訂閱式的串流服務肆虐,前兩者打下的江山如今不知又會拱手讓誰。

本文出自36氪/糖醋

每日精選科技圈重要消息

36氪

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

2 Sony電子紙智慧手錶不掛品牌,先上群眾募資平台試水溫

穿戴裝置市場競爭激烈,但從Sony最新一步棋中,似乎可以看出他們力求獨特,以在這個市場脫穎而出,不僅開發電子紙張螢幕的智慧手錶,更先放上群眾...

穿戴裝置市場競爭激烈,但從Sony最新一步棋中,似乎可以看出他們力求獨特,以在這個市場脫穎而出,不僅開發電子紙張螢幕的智慧手錶,更先放上群眾募資網站,試市場水溫。

enter image description here

Sony這次將自己的品牌名稱藏在名為「Fashion Entertainments」的計畫後方,於今年9月,在日本群眾募資網站Makuake放上募資計畫,就像試驗產品在Kickstarter募資一樣,讓這個強調電子墨水顯示的智慧手錶FES Watch,挑戰科技嘗新者的口味。

在募資計畫上架的3週內,募資金額就已超過原定的2百萬日圓,而至今也已募資達350萬日圓。總計共超過150人贊助此計畫。一位參與此計畫的人員表示:「將Sony的名字藏起來,是因為我們想測試這項產品的真正價值,看看這個概念的產品有沒有市場需求。」

這個團隊起始於Sony的5位工程師,也與外部設計公司合作,他們的目標是希望重新將電子紙張定義為「織品布料」。目前他們的點子不只限於手錶,同時也正在開發內建電子墨水的領帶、帽子等飾品類產品。

Sony並沒有官方確認這項產品的正式上市日期,但在群眾募資網站上的贊助者,能在2015年5月收到產品。

資料來源:華爾街日報Mashable

每日精選科技圈重要消息

3 LINE與Avex、Sony聯手成立新公司,進軍數位音樂市場

根據即時通訊軟體LINE的官方網站所公布的資訊,上週末LINE公司剛剛與Avex Digital(ADG)以及Sony Music Ente...

根據即時通訊軟體LINE的官方網站所公布的資訊,上週末LINE公司剛剛與Avex Digital(ADG)以及Sony Music Entertainment(SME)達成協議,三家公司將共同成立一家名為LINE MUSIC Corporation的新公司,藉以提供全新的訂閱式串流音樂服務。

在這家LINE MUSIC Corporation,LINE和Sony Music Entertainment分別持股40%,而Avex Digital則佔20%。這家新公司的執行長將由Jun Masuda出任,該公司的資本額達到4.8億日圓,成立日期是今年的十二月十一日。

由LINE、ADG與SME等三家公司所支持成立的新公司,將致力於呈現最佳的數位內容,希望藉此開發嶄新的音樂服務,提供給熱愛音樂的消費者。當然,也將透過LINE目前強大的社交平台功能,在智慧型手機快速發展的年代,進一步發展和創造享受音樂的服務。

有鑑於日本的數位音樂發展相當蓬勃,包括KKBOX、Spotify和蘋果也都對這個市場覬覦許久。這回LINE協同兩大唱片公司殺入這個市場,是否能夠攪動一池春水,相信很快就可見分曉。

資料來源:LINEmusically

每日精選科技圈重要消息

4 PS4好威!Sony股票總報酬媲美蘋果,分析師喊漲10%

日本消費性電子產品大廠Sony今年度(2014年4月-2015年3月)淨損額預估將高達2,300億日圓、加上子公司索尼影業公司(Sony P...

日本消費性電子產品大廠Sony今年度(2014年4月-2015年3月)淨損額預估將高達2,300億日圓、加上子公司索尼影業公司(Sony Pictures Entertainment, Inc.)於11月底遭駭客攻擊且恐將因此提列損失,但即便如此,Sony今年來的股價表現驚人,其股票總報酬率(Total Return)甚至可媲美智慧手機事業競爭對手蘋果(Apple)。

彭博社29日報導,受PS4銷售強勁激勵,截至12月29日為止Sony股票過去1年來的總報酬率達44%、幾乎擁有和蘋果相同的報酬水準,且遠高於同期間的東證一部指數(TOPIX)的約12%。
報導指出,Ace經濟研究所分析師安田秀樹把Sony股價評定為「優於大盤(Outperform)」,他說,Sony雖遭受駭客攻擊,惟就整體來看,其業績是正在呈現回復的,且看好PS4銷售強勁的遊戲機事業及影像感測器事業將成為提振Sony收益的主要火車頭。

據報導,在追蹤Sony股價的23位證券分析師中,高達65%比重建議買進Sony,且17位分析師對Sony 12個月後的股價平均預估值為2,804日圓、較現行股價高出約10%(即未來12個月Sony股價有望再飆漲10%)。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,Sony 29日收盤上揚0.39%至2,561日圓,表現遠優於日經225指數的下挫0.5%;今年迄今(截至29日收盤為止)Sony股價累計飆漲了40.25%,遠優於日經225指數的8.8%漲幅、及TOPIX的9.4%漲幅。2013年Sony股價飆漲了90.61%。

Sony旗下遊戲子公司Sony Computer Entertainment(SCE)社長Andrew House 12月19日接受專訪時表示,PS4在今年歐洲年末旺季期間的需求非常強勁,且需求強勁程度是前所未見的,而根據最新的報告顯示,歐洲PS4需求好到讓庫存似乎快售罄,故Sony會在生產及物流面下功夫(會加緊生產),以避免發生因需求過盛而引發缺貨的情況。

根據Sony公佈的資料顯示,截至2014年9月底為止PS4全球累計銷售量已達1,350萬台(2013年Q4及2014年Q1-Q3的銷售量分別為450萬台、300萬台、270萬台、330萬台)。
日經新聞於10月17日報導,根據美國家用遊戲情報網站VG Chartz指出,截至10月8日為止微軟Xbox One全球累計銷售量為580萬台。

本文出自MoneyDJ/蔡承啟

每日精選科技圈重要消息

5 [CES搶先看] Sony Mobile穿戴軟硬通吃,大玩跨業合作

Sony Mobile在今年CES展出多款穿戴裝置,包括金屬材質的Smart Watch 3、一體成形的防水耳機式裝置Smart B-Tra...

Sony Mobile在今年CES展出多款穿戴裝置,包括金屬材質的Smart Watch 3、一體成形的防水耳機式裝置Smart B-Trainer原型機,以及讓一般眼鏡變身智慧眼鏡的單一鏡頭顯示模組SmartEyeglass Attach,讓開發者打造運動專用的應用程式。特別的是,Sony Mobile這次與多組開發商合作,透過軟體加強消費者的穿戴體驗。

enter image description here
(圖說:Sony Mobile推出金屬錶帶的SmartWatch 3(上圖),並同步推出含框錶帶組(下圖)。照片來源:Sony Mobile提供)

enter image description here enter image description here

2014年秋天剛宣布與Google合作開發的SmartWatch 3,是Sony最新一代的智慧手錶,將在2月於全球陸續上市。Sony SmartWatch 3有1.6吋TFT LCD觸控螢幕,解析度為320x320 pixels,支援IP68防水等級,機身及錶帶都改為金屬材質。SmartWatch 3的含框錶帶組也同步推出,可讓使用者自行搭配各種標準24mm的錶帶。

Sony SmartWatch 3分別與Golfshot及iFit合作,這兩組開發商針對球場及跑道上的表現,透過SmartWatch 3獨立操作功能打造Android Wear體驗。自今年1月起,所有使用者都能存取Golfshot及iFit應用程式,只要開機即可使用。

enter image description here

(圖說:Sony SmartWatch與Golfshot合作,Golfshot將針對使用者在高爾夫球場上的表現,打造Android Wear體驗。照片來源:Sony Mobile提供)

Sony也宣布與維珍航空合作,針對Sony的智慧穿戴產品開發獨家解決方案,為維珍航空顧客加強客服體驗,未來幾月將陸續發佈新消息。

外掛原型機SmartEyeglass Attach,麻瓜眼鏡變智慧

繼發表Sony SmartEyeglass之後,Sony Mobile這次還推出了新概念機種SmartEyeglass Attach。這是單一鏡頭的顯示模組,可外掛在一般眼鏡上,讓開發者打造運動專用的應用程式。不過,SmartEyeglass Attach仍處於原型機階段,正式推出後可和市面上大部分眼鏡相扣。另一原型機是Smart B-Trainer,這是專為跑者設計的一體成型防水耳機式裝置,具有內建記憶體,未來將提供語音教練、音樂播放,可建議最適合的音樂,陪跑者完成訓練。

除了發表最新硬體產品,Sony Mobile也針對智慧穿戴裝置的應用程式Lifelog推出網路介面,並開放API,首波合作廠商包括網路服務平台IFTTT、智慧裝置廠商Withings、應用程式Habit Monster。

使用者用瀏覽器鍵入「lifelog.sonymobile.com」,就能進入全新的Lifelog網路介面,透過開放API功能與最新HTML5技術打造更是覺化的體驗。

每日精選科技圈重要消息

6 台灣成功經驗讓Z4延後發表?Sony機皇恐改1年1款

日本智慧手機大廠Sony於2013年初推出旗艦機種Xperia Z之後,幾乎每隔半年時間就會有新旗艦機種登場,Z1、Z2、Z3相繼於2013...

日本智慧手機大廠Sony於2013年初推出旗艦機種Xperia Z之後,幾乎每隔半年時間就會有新旗艦機種登場,Z1、Z2、Z3相繼於2013年後半、2014年前半、2014年後半亮相,也因此很多Sony粉絲期待次代機皇Xperia Z4將在3月舉行的MWC 2015上亮相。

但現在卻盛傳Sony不會在MWC上發表Z4、而是會延至今年夏天才發表。而若Z4真延至夏天才發表,也似乎意味著Sony旗艦機週期將自現行的「每半年1款」延長為「每年1款」,而讓Sony做出此種改變的原因,可能就是Sony在台灣的「成功銷售經驗」!

Mobile&Apps日文版27日報導,Sony目前正計畫把智慧手機(旗艦機種)的生命週期拉長,而Sony會有如此改變,可能就是歸因於Sony在台灣的成功經驗。報導指出,據Sony台灣子公司「台灣索尼」幹部指出,目前台灣索尼正採用盡可能延長新機種生命週期的銷售策略,也就是每年會限定新機種的推出數量,取而代之的,是會在新機推出一段時間後,追加推出旗鑑機的衍生機種或是新色款,以藉此減少機種數量、提高營運效率,增加收益。

該位幹部指出,上述銷售策略已獲得一定的成功經驗,例如,台灣索尼在2014年5月推出紫色款Z2後,該款紫色機佔Z2整體銷售量比重高達約4成。

Mobile&Apps指出,Sony智慧手機事業正持續陷入虧損、甚至還傳出可能將面臨出售的嚴峻狀態,因此Sony今年似乎是依據在台灣的成功經驗來修正智慧手機事業策略(即將旗鑑機週期自「每半年1款」延長為「每年1款」)。

Mobile&Apps表示,Sony最近在香港發表紫色款Xperia Z3(見附圖)就可說是複製台灣成功經驗的一個實例,因此,基於Sony考慮將台灣銷售成功經驗複製至全球市場的推測下,也就能讓人理解為什麼會傳出Sony將延長Z3的生命週期、進而延後Z4的發表時間。

Mobile&Apps並指出,根據之前Sony遭駭客攻擊而流出的文件顯示,Sony計畫在2015年5月或11月才會發表Xperia Z4。

Sony智慧手機事業近來飽受小米等陸廠威脅,導致銷售陷入苦戰,不但因此讓Sony提列巨額商譽減損、也讓Sony二度下砍今年度(2014年4月-2015年3月)智慧手機銷售量預估,將銷售量目標自最初的5,000萬支下修至4,300萬支、之後又再度下修至4,100萬支。

本文出自MoneyDJ/蔡承啟

每日精選科技圈重要消息

7 提前引爆換機潮!SONY低價手機日本開賣

由於日本將在5月解除手機SIM卡限制,預計將會帶動一波低價智慧手機換機潮。根據日本經濟新聞報導,索尼(SONY)將和子公司So-net合作,...

由於日本將在5月解除手機SIM卡限制,預計將會帶動一波低價智慧手機換機潮。根據日本經濟新聞報導,索尼(SONY)將和子公司So-net合作,在今年春季加入低價手機市場,第一波將供貨給日本零售集團AEON。現在不只中國、韓國手機廠商,連索尼也要來搶低價手機生意。

enter image description here
(圖說:SONY將以旗下Xeperia系列舊款作為搶攻低價手機市場的戰略。)

索尼計畫販售的產品為子公司索尼行動通訊 (Sony Mobile Communications Inc.) 旗下Xeperia手機舊款,預計會搭配虛擬行動網路服務商 (MVNO) So-net的SIM卡一起販售,每月大約須負擔日幣3,000元 (約台幣780元)。手機價格未定,但估計會落在日幣3萬元左右 (約台幣7,800元),大約是新款手機價格的一半。

目前日本幾家大型通路業者包括AEON和Big Camera等都陸續開賣低價手機。去年11月底,也傳出日本郵政將透過全日本共2,4000間郵局販售低價手機。消息一出,便引起業界討論。雖然日本郵政社長高橋亨否認這項傳聞,但據產經新聞報導,日本郵政其實已經默默展開準備。

中、韓、日都來搶低價手機市場

過去日本的低價手機多半以中國製和南韓製為主,但從去年下半年起,富士通、夏普等廠商也開始供貨。此外,從索尼筆電事業群分拆出去的VAIO也在去年12月宣布,將和MVNO業者日本通信 (Japan Communication) 合作,推出5吋智慧手機。雖然索尼執行長平井一夫本月接受日媒採訪時指出,VAIO智慧手機「再怎麼說都是另一家公司的事」,與索尼無關。但對於消費者來說,以「VAIO」為招牌的低價手機,仍然有一定的吸引力,因此還是會對索尼造成威脅。

為了拯救手機事業,索尼日前宣布未來會將產品集中在中、高階手機,並減少平價款。而產經新聞指出,索尼這次選擇推出低價手機,是希望搭上日本的平價手機風潮,透過銷售舊機型以拉抬營收。除了AEON之外,或許還會考慮和其他通路商合作。

每日精選科技圈重要消息

8 Sony大砍手機部門人力,專注發展家電事業

日本經濟新聞(日經)釋出消息指出,消費性電子大廠Sony將裁撤智慧型手機部門員工超過1,000人,未來Sony將回歸主攻家電產業。此...

日本經濟新聞(日經)釋出消息指出,消費性電子大廠Sony將裁撤智慧型手機部門員工超過1,000人,未來Sony將回歸主攻家電產業。

enter image description here

此次裁員地區主要為歐洲和中國人力,Sony還預計在2016年前縮減整體行動部門30%人力,僅留下5,000人。此消息原本預計在今年2月初發表最新一季財務報告時一併釋出,經日經新聞取得秘密消息來源,搶先報導。

近年來,Sony不斷下修智慧型手機銷售額,該公司出產的手機市佔率一直遠落後於蘋果、Samsung等企業,應該是此次裁員的主要原因。2014年以來,也不斷傳言Sony有意縮減公司業務。

去年初Sony才剛出售旗下著名個人電腦品牌「VAIO」,並同時宣布有意裁員5,000人。另外,2014年3月,Sony執行長平井一夫也裁撤娛樂事業相關部門員工,位於加州的影音工作室以及全球各地的相關事業據點,都受到裁員的影響。

資料來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息