馬雲辦大學,創業3年以上才能入學

2015.01.28 by
顏理謙
為了培養新一代創業者,阿里巴巴創辦人馬雲計畫在杭州西湖鵒鵠灣附近開辦湖畔大學,並擔任創校校長。但這所學校並非人人都能進,只有創業3年以上、團...

為了培養新一代創業者,阿里巴巴創辦人馬雲計畫在杭州西湖鵒鵠灣附近開辦湖畔大學,並擔任創校校長。但這所學校並非人人都能進,只有創業3年以上、團隊超過30人者才有機會入學。預計第一批將錄取35人,3年學費總共人民幣28萬元,折合台幣約140萬元。

enter image description here

湖畔大學董事會成員每個來頭都不小。除了馬雲之外,還有萬通控股董事長馮侖、復星集團董事長郭廣昌、巨人集團董事長史玉柱、銀泰集團董事長沈國軍、清華經濟管理學院院長錢穎一、北大光華管理學院院長蔡洪濱以及阿里巴巴集團秘書長邵曉峰。之所以取名為湖畔大學,則是為了紀念阿里巴巴1999年的創業所在地杭州湖畔花園小區,代表著創業的精神。

根據中國新聞網去年底報導,湖畔大學原為馬雲的私人會所,從去年7、8月時開始籌備,當初預計在本月底完成裝修,並在3月中開課。阿里巴巴工作人員張振翼接受中國新聞網採訪時還說,「這是老馬的一個心結,他原是杭師的英語老師,對大學有自己的情懷。中國現在沒有以創業者為體系的學校,我們就想為所有創業者提供一個課堂。」

網路創業者、傳統行業精英都去面試

校方表示,入學條件是創業達3年以上,團隊成員超過30人。日前已經從報名的150人中,挑選出48人進行面試,最終將篩選出35人。據華西都市報報導,面試名單中有不少是知名網路創業者,包括優米網王利芬、百合網慕岩、團貸網唐軍、36氪劉成城、Camera360徐灝、魔漫相機任曉倩。除此之外也有傳統行業精英,如俏江南汪小菲、十月媽咪趙浦、亞桑酒店王海軍。

團貸網創辦人唐軍向華西都市報透露,想要進入湖畔大學的創業者,至少還需要兩名知名企業家才能獲得入學資格。此外,他也說,湖畔大學和其他企業家學校最不一樣的地方,在於湖畔大學專門研究失敗案例,「通過研究別人失敗在哪,為什麼失敗,學員能獲得經驗,才能獲得成功。」

每日精選科技圈重要消息