三星3年來第一次賣輸Apple?手機事業銷售面臨危機

2015.01.29 by
楊晨欣
幾家歡樂幾家愁,就當Apple慶祝2014年第4季創下銷售紀錄新高時,三星卻面臨智慧型手機銷售危機。2014年最後一季,三星智慧型手機銷...

幾家歡樂幾家愁,就當Apple慶祝2014年第4季創下銷售紀錄新高時,三星卻面臨智慧型手機銷售危機。

2014年最後一季,三星智慧型手機銷售量大概為7100至7500萬台(同期Apple則賣出7450萬台iPhone),整個行動事業部門季利潤為18億美元,較2014年第1季的50億美元,下跌比率高達64.2%。這是繼2011年,三星取得手機銷售龍頭以來,第一次面臨總出貨低於Apple的危機。

enter image description here

前日Apple執行長Tim Cook才對投資者表示,現在的iPhone產品,造就了3年來最高的手機系統換機率(Android換iOS)。隨著Apple也推出大螢幕手機,三星似乎也失去高階智慧手機市場優勢,同時更面臨低階手機市場競爭者小米與聯想的威脅,導致整體收益不斷下滑。

外媒富比士就對三星的現有狀況作出評論:三星無法為2015年整體公司狀況做出預測,是因為其內部的策略也模糊不清,不僅沒有給出明確的發展方向,對自己自家的旗艦產品也不夠有信心。

以邊側搭載彎曲螢幕的Galaxy Note Edge為例,這項新設計證明了三星的確有在思考手機的其他可能性,並能夠將它化為真實,而不僅只是家模仿他廠的企業,然而,幾個星期後,三星卻又表示Note Edge並不會成為一項主流產品,只會在選定市場上推出。這樣的舉動,似乎又顯示出,三星並不敢把「邊框螢幕」這項特色,作為區分自己與其他競爭者的亮點。

但是卻又有消息傳出,即將發表的三星旗艦手機Galaxy S6,可能也有彎曲邊框螢幕版本Galaxy S Edge。外媒富比士認為,如果三星夠勇敢,就應該直接拋開既有的傳統手機包袱,只推出具備彎曲螢幕的一款S6,挑戰市場,挽救目前不斷下滑的銷售情況。

資料來源:Forbesre/code

每日精選科技圈重要消息