調查:穿戴裝置供過於求,大型供應商領先機會高

2015.01.30 by
曾靉
物聯網概念夯,連帶推動穿戴式裝置市場蒸蒸日上。預計今年4月上市的Apple watch掀起智慧手錶熱潮,去年Andriod陣營也不遑多讓,有...

物聯網概念夯,連帶推動穿戴式裝置市場蒸蒸日上。預計今年4月上市的Apple watch掀起智慧手錶熱潮,去年Andriod陣營也不遑多讓,有Moto 360、Smart Watch 3、ZenWatch等多款產品撐腰。而除了科技大廠外,現在還有更多新興廠商,紛紛投入這片新戰場。美國市調機構Ovum便預估,2020年穿戴式裝置的市場規模將達到270億美元、銷售量上看4億台。

Ovum表示,穿戴式裝置的銷售量將在2020年達到3.94億台,相較於2014年的2400萬台,攀升幅度驚人,年複合增長率爲60%。另外,瞄準消費市場的穿戴式裝置所帶來的收入,也將達到266億美金新高。

enter image description here

(圖說:Apple Watch預計今年4月登場。圖片來源:蘋果官網)

Ovum舉例,像是Apple Watch這類的多用途穿戴式裝置,將有31%的市佔率,其餘則將由簡單的活動追蹤器、智慧衣物佔據剩下市場。雖然多用途穿戴式裝置的市佔率較低,但Ovum認為,數量不等於價值。2020年,多用途穿戴式裝置將帶來165億美金的銷售額,約占總零售收入的62.3%。另外,穿戴式裝置所打造的生態系,也將帶來額外的軟體收入。

Ovum消費者技術首席分析師Ronan de Renesse便說明,「更合理的價格、更好的服務,是穿戴式裝置從單純的活動追蹤器,進而轉變成Apple Watch這類多用途穿戴式裝置的關鍵因素。」他認為目前市場局面仍供過於求,因此供應鏈和營運銷售的投資皆需要嚴格控制。而能夠長時間投資的大型供應商,較有機會建立領先的市場地位。」

每日精選科技圈重要消息