AMD轉讓 X86技術給中國

2005.11.15 by
數位時代
AMD轉讓  X86技術給中國
十二月,中國市場將會推出人民幣千元以下的「龍芯」電腦,這意味著,英特爾、AMD與龍芯將很快在桌上型電腦晶片上短兵相接。但是在開戰之前,AMD...

十二月,中國市場將會推出人民幣千元以下的「龍芯」電腦,這意味著,英特爾、AMD與龍芯將很快在桌上型電腦晶片上短兵相接。但是在開戰之前,AMD卻送給中國市場一份大禮。

技術換市場力拚英特爾

十月底,AMD首次在北京召開全球董事會。在重新布局中國策略的同時,AMD還將AMD低功耗X86微處理器核心技術(以下簡稱X86技術)轉讓給中國。
「從一家公司的角度來看,AMD的商業目的肯定是第一位的,」賽迪顧問半導體事業部副總經理李珂說。以技術轉讓換取市場機會,似乎是AMD尋求中國市場突破又一重招。
AMD對此並不諱言,「此次行為肯定會對整個市場和競爭的態勢產生更大的變化和影響。」其董事會主席魯毅智(Hector de J. Ruiz)坦言,「X86技術具有非常好的能力,特別是針對消費類的電子品。正是因為我們也參與了這個進程,我們也可以從這個進程中獲利。」
事實上,AMD始終在全球市場尋求突破英特爾的強勢地位,但困難重重。賽迪顧問提供的資料顯示,目前英特爾在美國市場占有率仍超過七○%,AMD對其提起的反壟斷訴訟結局還是不甚明朗。在中國這一關鍵市場,英特爾則占據七五%的市場,AMD只有一五%。

知識移民取得更大的認同

今年,AMD為了加快追趕速度,在蘇州落成新的CPU測試封裝廠,為內地合作夥伴和客戶更方便地獲得CPU解決方案。此外,與長虹朝華正式結成策略聯盟,將在數位家庭的策略、產品和服務等方面開展合作。
而這次AMD與中國政府、科研機構的合作,在李珂看來,「也是其本土化策略的一次貫徹。」根據協定,AMD將把X86技術的全部研發、生產過程,向科技部指定的技術授權部門北京大學微處理器研究開發中心開放,之後這項技術還將在各大研究機構以及電腦製造廠商中實現共用。同時,科技部將推動AMD與中國企業就AMD技術授權使用的談判。
事實上,AMD在政府公關上一直缺乏亮點,或許此次技術轉讓可以算是補課。正如IT評論家方興東及其他分析人士所說,捐款和投資已經不足以引起注意,而中國目前最需要的是發展具有自己知識產權的技術,如果AMD在這個方面幫助了中國,就有可能取得政府的支持,得到非常大的回報。
有一部分意見認為,X86技術為IT業主流,AMD的技術轉讓,為中國IT業進入PC和伺服器上游市場提供機會。但是易觀國際產業研究部的陳海瀅卻認為,因為轉讓協議細節尚不清楚,很難判斷對技術使用的限制有多嚴格,因此也難以斷言中國獲得的實際利益有多少。
按照中國DVD企業走過的路,先由外方低價甚至免費轉讓技術,待接受國的企業產生依賴,再以專利費持續獲取回報,趁機進入已經培育成熟的市場,那麼AMD這份免費的禮物,會不會使中國晶片產業承受專利費之苦?也許很快就有答案。

每日精選科技圈重要消息