Yahoo搜尋引擎用戶增加,Google面臨久違75%低市占

2015.02.03 by
楊晨欣
說到搜尋引擎,無疑最大目前市占為Google,然而,名次抵定卻不代表市占比例不會出現變化。美國市場中,由於Yahoo的些微復甦,Google...

說到搜尋引擎,無疑最大目前市占為Google,然而,名次抵定卻不代表市占比例不會出現變化。美國市場中,由於Yahoo的些微復甦,Google搜尋面臨2008年以來,第一次的75%低市占。

enter image description here

此統計報告出自StatCounter,顯示過去2個月以來,Yahoo搜尋引擎市占連續上升,從2014年11月的8.6%,上升到2015年1月的10.9%。雖然數字上升幅度看似不大,但卻創下5年來的新高,這對改善Yahoo搜尋功能的執行長Marissa Mayer而言,無疑是個好消息。

回頭看搜尋引擎市場位居第二的Bing,過去2個月的市占比例變化不大,但仍有小幅成長,從12.1%上升至12.4%。

這背後數字的變化,可能歸因於Yahoo成為瀏覽器Firefox的內建標準搜尋引擎。有些分析師先前認為,Firefox搜尋引擎的改變,可能導致瀏覽器用戶改用Google Chrome,更會造成Yhaoo搜尋市占下降,然而,相反的事情卻發生了。

單就美國的Firefox瀏覽器網頁流量來看,去年11月至2015年1月(2個月期間),Yahoo搜尋的使用量從9.9%上升至28.3%,同期Google搜尋使用量則從81.9%下降到63.9%。

此外,今年Google與Apple瀏覽器Safari的合約也將到期,如果Apple不打算繼續讓Google成為內建搜尋引擎,Google搜尋市占可能再面臨一波下滑,而對Yahoo與Bing而言,則可能還有一波擴大市占的機會。

資料來源:Business InsiderStatCounter

每日精選科技圈重要消息