KKBOX搶灘RTB,投資織田紀香新創公司

KKBOX今宣布投資織田紀香新創公司Paganini+,從賣線上音樂跨界到時下最夯的即時競價系統(RTB),Paganini+總經理織田紀香(陳禾穎)表示,KKBOX去年八月入股Paganini+,目前為Paganini+最大股東,未來將會結合KKBOX累積多年的資料庫和Paganini+的智慧學習引擎技術,從聽歌行為分析不同的使用者輪廓,利用大數據打造精準分眾廣告。

enter image description here
(圖說:KKBOX投資數位行銷公司Paganini+,未來將結合會員資料庫和即時競價系統,推出高度客製化的廣告。)

結合聽歌行為投放廣告

KKBOX執行長林冠羣表示,KKBOX每年有80億次聽歌次數,累積許多年齡、地點、性別…等數據,「但KKBOX擁有的資料深度和動態性遠超過其他網站,因為聽歌是非常個人的事情,可以顯示出一個人的心情,KKBOX甚至可以分析使用者是否可能搬家了、失戀了或通勤時段。」

林冠羣指出,KKBOX希望結合動態資料和創新的廣告模式,遇到織田紀香後發現雙方想法有志一同,未來將會盡其所能地與Paganini+合作,協助其茁壯成長。

日前KKBOX表示正計畫推出客製化的免費收聽模式,而Paganini+將會根據會員聽歌習慣分析會員屬性,再投放與其屬性相近的音訊廣告。「我們有專門分析每個人的心情和性格,比如你什麼時候想聽開心的音樂,為什麼突然從聽古典音樂變成搖滾音樂…等等,我們再將這些使用者廣告分門歸類,我們可以提供什麼樣的受眾給他(廣告主)。」織田紀香說。

enter image description here
(圖說:網路行銷專家織田紀香創辦Paganini+,目標是成為全球性的應用資料處理公司。照片來源:林衍億攝。)

RTB熱潮燒到音訊廣告去

即時競價廣告市場競爭日趨白熱化,但目前市場上尚未見到音訊形式的即時競價廣告平台,以後不只是網站版位、App廣告和影音廣告,就連數位廣播廣告都可以做到一對一的精準行銷,針對不同屬性的聽眾推播不同的音訊廣告,讓RTB除了圖片和影音廣告之外再下一城,跨界到數位音訊廣告。

織田紀香表示,台灣數位廣告的狀況越來越好,預算和投入程度也隨之提高,RTB在國外已火紅多年,國內直到去年才開始漸漸引進,腳步雖慢,但可預期將會有更多企業相繼投入即時競價廣告購買市場。Paganini+收費模式初期會朝向CPM(Cost Per Mille,每千次瀏覽成本)的方式收費,日後也會陸續推出CPC、CPA、CPI等計價模式,Paganini+的即時競價系統將開放給所有中小企業使用,不收取任何開戶費用,一如Google和Facebook,廣告主只須自行登入便可設定廣告投放目標。

織田紀香強調,RTB只是數據分析的其中一種應用,數據管理平台(DMP)才是Paganini+的業務核心,未來不排除跨界跟媒體甚至其他行業合作,目前Paganini+在台北和香港設有辦公室,也計畫進軍東南亞市場。

追蹤我們