中國投資家看上荷蘭新創公司,取得智慧手套與無人飛行器的明日科技!

2015.02.08 by
詹佳俊
正在接受荷蘭新創加速器 Startupbootcamp HighTechXL輔導的3家新創公司,吸引包含中國在內的國際創投家眼光,最近剛取得...

正在接受荷蘭新創加速器 Startupbootcamp HighTechXL輔導的3家新創公司,吸引包含中國在內的國際創投家眼光,最近剛取得3百萬歐元(約1億2千萬新台幣)新創資金,用來發展明日科技產品,包含 Smart Glove 智慧手套、Drones 無人飛行器與電動汽車行動充電器等應用。

Manus Machina 的智慧手套

(影片說明: Manus Machina 的智慧手套展示,影片來源: Manus Machina)

圖說: Manus Machina 主要成員,圖片來源: Manus Machina
(圖說: Manus Machina 主要成員,圖片來源: Manus Machina)

公司名稱為 Manus Machina,在展示會之前就已經取得中國余姓(音譯)創投家的資金,可能是公司名稱中含有China的原因。公司開發智慧手套,可搭配虛擬實境使用手套來進行遊戲操作或其他相關應用。

Avular 的無人飛行器

圖說: Avular 的無人飛行器,主要應用在工業或農業上,圖片來源: YouTube 截圖
(圖說: Avular 的無人飛行器,主要應用在工業或農業上,圖片來源: YouTube 截圖)

Avular 開發的無人飛行器稱為 IAS-Industrial Aerial System,主要為專業應用,例如工業廠房空中巡邏,農業研究與空中調查等。Avular 公司也取得投資 Manus Machina 的中國余姓投資家資金45萬歐元(約1,800萬新台幣)。

Star Engines 的電動汽車行動充電裝置

圖說: Star Engines 的行動汽車充電器,圖片來源: 網頁截圖
(圖說: Star Engines 的行動汽車充電器,圖片來源: 網頁截圖)

在這輪Startupbootcamp HighTechXL的3百萬歐元投資中,Star Engines 取得最多資金。公司開發的行動充電裝置,可以轉換柴油成為充電能量來源,大幅延長純電動汽車的行駛里程數。

荷蘭天使創投家 Frans van Gils 投資 Star Engines 2百萬歐元(約8千萬新台幣)。

最成功的創投資金招幕

Startupbootcamp HighTechXL 這次的新創資金招幕在位於荷蘭智慧港 (BrainPort) 的 Eindhoven HTC (High-Tech Campus) 所舉辦。除了吸引荷蘭本地的創投資金外,也吸引來自中國投資家的關注,應當是最成功的一次新創科技展示與資金招幕說明會。

中國資金積極參與荷蘭新創

這個有荷蘭地區發展局 BOM 資金在內的創投加速器去年才與中國的科技創投組織簽訂合作協議,荷蘭的新創科技因此取得不少中國創投家的目光。

資料來源: NU.nl / Emerce

每日精選科技圈重要消息