團結力量大,跨業零售商結盟推出共同行動商務平台

2015.02.08 by
詹佳俊
PluX 是由電腦3C實體通路商 Paradigt 所推出的行動商務 APP。這個APP除了提供 Paradigit 的服務外,也透過其它跨...

PluX 是由電腦3C實體通路商 Paradigt 所推出的行動商務 APP。這個APP除了提供 Paradigit 的服務外,也透過其它跨業實體通路商的加盟,例如書店,腳踏車店等,期望透過擴大 PluX 的通路覆蓋率,來提高消費者安裝與使用的意願。

圖說: PluX APP 產品範國涵蓋電腦3C的 Paradigit、書局的 Blz 與 Libris、新增腳踏車通路 Bike Totaal,圖片來源: PluX 網頁截圖

(圖說: PluX APP 產品範國涵蓋電腦3C的 Paradigit、書局的 Blz 與 Libris、新增腳踏車通路 Bike Totaal,圖片來源: PluX 網頁截圖)

消費者除可透過手機安裝的 PluX APP 查詢店面地址與地圖導引外,更可透過掃描產品條碼或是輸入產品名稱或是料號來查詢產品詳細規格可能包含影音說明,產品售價與庫存狀態或當店面無庫存時的重新到貨時間等。使用手機下單後,消費者可選擇到實體店面提貨,或是免費送貨到府。消費者下單的營業額歸屬於各實體店面,PluX 平台並沒有進行買賣的實際交易行為。

圖說: PluX APP 登錄首頁,圖片來源: 手機截圖

(圖說: PluX APP 登錄首頁與主要功能: Folder [產品型錄]、Klantenkaarten [會員卡]、Scan Product [產品條碼掃描]、Zoek Producten [搜尋產品]、Winkels [店面導覽]、Mijn PluX [我的 PluX]。圖片來源: 筆者手機截圖)

這次新聞稿說明 PluX APP 已經可以提供腳踏車連鎖店 BikeTotaal的店面與產品搜尋,並預告另一家實體3C連鎖店 Expert 也即將加入 PluX 的服務範圍。

因為 Paradigit 本身是3C實體連鎖店,PluX 原本的加盟實體通路以跨業為主,例如賣書的 BlzLibris或是這此新加入的腳踏車店 BikeTotaal等。這次預計加入的 EXPERT 雖然也有賣電腦相關產品,與 Paradigit 的產品線有部分重疊,但 Expert 以家電3C為主電腦產品為輔,而 Paradigit 以電腦產品為主,家電產品為輔,雙方的結盟應當有互補效果。

Expert 的協理 Thick Arrow 說明與 PluX 合作的原因: 「在這個通路混亂的時代,網際網路在實體通路所扮演的角色越來越重要,消費者期待零售通路的角色要有所改變,不同行業的連鎖通路間的協同合作將是符合趨勢方向發展的一大步。透過 PluX APP 平台的合作,各通路仍可維持各自的所扮演的角色。」

在推出 PluX APP 之前,實體通路 Paradigit 與 Expert 都已經導入 ICECAT,用來建立電商後台的中央結構化產品資料庫,得以有效率地推出電商平台進行多通路佈局。相同的產品資料庫也可應用到 PluX 的行動商務平台,除可提供 EAN 產品條碼讓 PluX APP 使用手機進行產品掃描外,也可透過 MPN (Manufacuturer Produt Number) 廠商料號,或規格與條件式的產品查詢等功能。

資料來源: Emerce / Plux News

每日精選科技圈重要消息