第五代Golf的四大勁敵和三個對手

2005.11.15 by
數位時代
第五代Golf的四大勁敵和三個對手
上一代的Focus前幾年讓四代Golf吃足苦頭。這次,由出身福斯集團的福特設計總監Chris Bird,擔綱設計的第二代Focus,由裡到外...

上一代的Focus前幾年讓四代Golf吃足苦頭。這次,由出身福斯集團的福特設計總監Chris Bird,擔綱設計的第二代Focus,由裡到外充滿了福斯車系的質樸洗鍊風格,相較於鋒芒銳利的上一代Focus,新車雖在成熟度與實用性上有所進步,卻完全喪失了原先讓人眼睛一亮的獨特魅力。
第二代Focus上市以來,各方評價毀譽參半。它在行車穩定性上有明顯的改進,但原先狂放刁鑽的操控快感,頓時也降低了不少。新Focus為了追求空間實用性,在車身設計上有點向Peugeot 307看齊的意味,車身高度增加了許多,整輛車看起來更粗壯結實,這也是它操控靈活性降低的主要原因。

*Golf的另一個勁敵,就是本田歐規版的第八代Civic。它剛在9月的IAA車展亮相,有點接近兩廂半的車身造型,乍看之下不是很協調,但實際坐進車內,就可以體會這樣的設計是為了增進車室乘坐空間與行李廂的載物容量。這台掀背車裡裡外外加入許多時髦的設計元素,例如車頭連成一氣的光帶造型頭燈、位於左右後照鏡上的LED方向燈、隱藏式後門把手、賽車式金屬質感油箱蓋、結合藍色冷光與兩層式設計的新穎儀表板等,雖談不上美觀耐看,但絕對很時髦酷炫。這個設計是否會很成功,目前還有待觀察,要等到新車上市後,才能看出消費者對它的接受度。

*BMW於2004年推出1系列,它的設計重點和Focus可說是在天平的兩端,它以追求完美車身配重為最高原則,幾乎完全捨棄車內空間與實用性的考量。2660mm的軸距絕對是當代小型掀背車之冠,但是卻將車艙後移,讓縱置引擎能夠達到接近「前中置」的狀態,達成前後軸50:50的理想配重;驅動方式當然維持BMW一貫FR後輪驅動的傳統,讓這輛車擁有無懈可擊的操控敏銳度與動態均衡性。這樣的設計免不了犧牲了1系列的後座空間,同時也讓車身線條的美感受到了很大的影響。

*2004年春天,Golf的最大宿敵Opel Astra立刻在市場推出對打車款,除了典型的Astra五門掀背車外,還陸續追加了Astra Caravan旅行車、Astra GTC三門掀背車與Astra OPC性能鋼砲,外加系出同源的新Zafira轎旅車。 相較於五代Golf兼顧傳統與創新的設計,Opel Astra車系始終給人一種風格與傳統不甚明確的印象,現行Astra從裡到外都洋溢著華麗時尚的色彩,和保守陳舊的上一代車款完全無法連結。在機械結構上,Astra選擇低成本的非獨立拖曳臂後懸載結構,但卻運用了精密複雜的電子系統,來輔助模擬出硬朗明確的跑車化駕駛感受。反應在實際銷售數字上,消費者並不太買Opel的帳。

*第五代Golf底盤的衍生車款

底盤共用一直是各大車廠節省開發成本的主要方法之一,對擁有眾多品牌的福斯集團來說, 產量最大的Golf車系最適合做為其他車款的共用平台。比第五代Golf提早半年問世的 福斯Touran轎旅車和奧迪第二代A3,率先採用了這具配置改良型四連桿後獨立懸載的底盤, 爾後這具底盤又衍生出包括SEAT和Skoda兩廠牌的多款新車。

*三廂房車Jetta 每一代Golf都會發展出一款三廂小型房車,這次三廂房車的名字回到最初Jetta的名稱。它和上一代Bora一樣,有著與Golf不同的後門造型,以搭配房車傾斜的C柱與後擋風玻璃。車頭閃亮的鍍鉻水箱護罩,替Jetta營造出類似Passat的華麗視覺效果。這款三廂房車的主要市場為北美,所以會和Beetle一樣是由福斯的墨西哥廠生產。

*電動硬頂敞篷車Eos 以Golf底盤發展出的電動硬頂敞篷車,首創具有天窗開啟功能的玻璃硬頂設計,讓車主在蓋上車頂後,還可以享受開天窗的樂趣。

*高頂轎旅車Golf Plus Golf的高頂轎旅車,為兩排座椅設定,空間運用彈性與座椅變化功能比Golf優異,訴求的是嫌Golf太小、又不需要Touran第三排座椅的家庭買家。

*小型SUV Yeti
今年日內瓦車展Skoda推出的Yeti概念車,是一輛尺碼和Golf很接近的小型SUV,預計會在明年的日內瓦車展推出量產版本,意味著福斯旗下未來也會有一款由Golf衍生而來的小型SUV。

*Octavia房車與旅行車 Skoda新一代的Octavia房車與旅行車,都是由第五代Golf的底盤發展而來,外型比較保守穩重,車價也要比Golf更平易近人,相當符合Skoda平價國民車的品牌定位。

*五門掀背車Leon 剛發表不久的第二代Leon,是一輛標準的五門掀背車,造型設計的特徵與Altea十分雷同。它和Altea的關係就如同Golf與Golf Plus一樣,屬於本是同根生的掀背車與轎旅車。

*高頂轎旅Altea Altea也是一輛兩排座椅的高頂轎旅車,車身尺碼要比Toledo略小一點,但2578mm的軸距則完全相同,產品定位和Toledo有很高的重疊性。

*轎旅車Toledolus 由房車演變成轎旅車的第三代Toledo,並沒有像Touran一樣將軸距拉長,仍維持兩排座椅的設定,車上軸距2578mm的底盤,一看就知道是出自第五代Golf。

*三門和五門A3 無論三門的A3,或是五門的A3 Sportback,它們軸距2578mm的底盤就是第五代Golf的底盤,而且連引擎、電路、懸載及煞車系統,都幾乎完全共用,兩者的血緣密不可分。

*下一代TT小跑車 剛剛在東京車展亮相的Auid Shooting Brake概念車,外界多半認為它是用來讓大家預覽下一代TT小跑車的部分設計概念。從目前所看到的一些設定來研判,預定明年正式發表的新TT,應該也會沿用第五代Golf可搭配FF或4WD驅動設計的底盤,不過會把軸距縮短一點,就如同現行TT的底盤是用第四代Golf的底盤縮短而來一般。

每日精選科技圈重要消息