法國PSA集團併購汽車零件電商,搶進中國與中南美洲市場

2015.02.09 by
詹佳俊
總部設在法國里昂,歐洲主要汽車零組件電商 Mister-Auto 將併入法國汽車集團 PSA,深耕汽車改裝升級與售後服務的電子商務市場,並將...

總部設在法國里昂,歐洲主要汽車零組件電商 Mister-Auto 將併入法國汽車集團 PSA,深耕汽車改裝升級與售後服務的電子商務市場,並將跨出歐洲,擴充市場涵蓋範圍到中國與中南美洲等新興市場。

(影片說明: PSA 汽車集團最新2015簡介,影片來源: PSA)

法國 PSA 是歐洲第二大汽車集團,擁有 Peugeot (標緻) 與 Citroën (雪鐵龍) 兩個品牌,中國為 PSA 最大市場。透過併購 Mister Auto 公司,可以延伸業務範圍到高毛利的汽車零件市場,並可協助這個電子商務公司全球化佈局,除可深耕歐洲汽車售後服務市場,並延伸市場到中國,甚至中南美洲。

圖說: Mister-Auto 法國汽車零件電商,服務範圍涵蓋歐洲主要國家,圖片來源: 網頁截圖

(圖說: Mister-Auto 法國汽車零件電商,服務範圍涵蓋歐洲主要國家,圖片來源: 網頁截圖)

不同於其他電商如 Amazon 以個人消費者為主要客戶,Mister-Auto 主要客層是獨立汽車保養廠,營運超過5年以上並可保養維修多家汽車品牌,因此不會與 PSA EUROREPAR 既有零件通路銷售通路夥伴有業務衝突。

Mister-Auto 於 2008 年在法國里昂創立,擁有員工約110人,2013年營業額約9千1百萬歐元(約36億新台幣),年成長率超過50%。其中有6成營業額來自法國之外的國際市場,在歐洲為主的22個國家擁有將近30萬家客戶。公司預計 2016年的營業額將成長到3億歐元(約120億新台幣)。

相對而言,PSA 集團的 EUROREPAR 零件銷售營業額有 55億歐元(約2,200億新台幣)。雖然 PSA EUROREPAR 的市場涵蓋全球,但因只透過傳統售後維修的零件通路銷售,營業額年年遞減中,有必要導入新的電商銷售商業模式進行多通路佈局。

併入PSA 集團後,Mister-Auto 還是會維持獨立運作,並繼續代理銷售原有的多品牌汽車零組件。透過雙方的合作,PSA 集團可以利用既有的國際營運體系,來提供 Mistter-Auto 全球倉儲運籌的服務,而不需要重新建立起各國的發貨倉庫,或是由全法國倉庫發貨,而能維持成本競爭力。中國與中南美洲將會是 Mister-Auto 併入 PSA 集團後的主要目標市場。

資料來源: JDN

每日精選科技圈重要消息